Америка
Мексика общая информация

 

 

Государство расположено в южной части Северной Америки. Граничит на севере с США, на юге — с Белизом и Гватемалой. На западе омывается водами Тихого океана, на востоке — Мексиканского залива и Карибского моря. Основную этническую группу составляют индейско-испанские метисы — 60% населения, индейцы — 30%. В Мексике проживают 56 индейских племен, каждое из которых обладает своим языком (нацатльл, отоми, майя и др.).


Индейские языки изучаются в высших учебных заведениях, на них издаются литературные произведения. Многие метисы предпочитают считать себя индейцами и даже меняют испанские фамилии на индейские. Кроме метисов и индейцев в Мексике также проживают белые (9% населения), арабы, китайцы, африканцы и др. (всего 1%). В городах — 74 % населения Мексики.

Мексиканцев отличает любовь к музыке. В Мексике существует огромное множество марьячес — народных музыкантов. Объединяясь в ансамбли, они играют на площадях и улицах, в ресторанах и отелях, на официальных мероприятиях и деревенских праздниках. Жизнерадостность не покидает мексиканцев даже во время проведения Праздника мертвых, или Дня всех святых, который отмечается ежегодно 2 ноября. Мексиканцы превратили его в веселое торжество жизни над смертью. Главный символ этого праздника — человеческий череп, изображение которого мексиканцы стараются сделать как можно более забавным. Специально для праздника изготавливаются черепа из карамели и сахара.

В Мексике бесплатное и обязательное начальное образование — с 6 до 12 лет. Уровень грамотности (1995) — 90%. Высшее образование получают в многочисленных университетах страны.

 

 

Мехико расположен на высоте 2240 м над уровнем моря. Неподалеку от города возвышается Попокатепетль — один из самых высоких вулканов страны (5700 м). Мехико вместе с предместьями занимает 1% территории страны, но в нем сконцентрировано 50% промышленного производства Мексики. Мехико — самая старая столица в Северной Америке, находится на месте древней столицы ацтеков — Теночтитлана.


В Мехико проводятся археологические раскопки, в ходе которых ученые открыли многочисленные памятники древности, в том числе и остатки Великого храма — главного святилища ацтеков (на вершине его пирамиды располагались святилища бога солнца и войны Уицилопочтли и бога дождя Тлалока). В Мехико находятся крупнейшие музеи страны: Национальный музей антропологии, Национальный музей истории, Музей современного искусства, Музей культур и др. В них хранятся как произведения искусства, созданные древними обитателями Мексики, так и предметы и произведения искусства, относящиеся к колониальному и постколониальному периодам. Церковь в Вилья де Гваделупе — центр ежегодных торжеств в честь Божьей Матери Гваделупской. По преданию, на этом месте в декабре 1531 г. Дева Мария трижды являлась людям.

В Мехико старина сочетается с современностью, и рядом с домами, построенными в колониальную эпоху, можно увидеть современные небоскребы. Районы столицы связаны между собой разветвленной сетью метро.

Гвадалахара (2,2 млн. жителей) 'расположена на высоте 1650 м над уровнем моря, в местности с мягким сухим климатом, почти круглый год здесь светит солнце. Основана в 1530 г. На главной площади расположен Дворец правительства, построенный в 1643 г. Именно в нем в 1810 г. М. Идальго призвал отменить рабство. Главная лестница дворца украшена фресками знаменитого мексиканского художника X. К. Ороско (1883 — 1949) — одного из основателей национальной школы монументальной живописи, участника Мексиканской революции 1910 — 1917 гг. Его работы можно увидеть также в Автономном университете Гвадалахары и в госпитале Кабаньянс.

Монтеррей (1,7 млн. жителей) — третий город в стране по численности населения и второй по значимости (после Мехико) индустриальный центр (в нем производится 75% железа и стали). Основан в середине XVI в., с колониальных времен сохранилось несколько зданий, в том числе собор XVIII в., который был сильно поврежден во время войны в 1846 — 1847 гг. В библиотеке Технологического института хранятся ценная коллекция книг XVI в., редкие книги, изданные на индейских языках, а также 2 тыс. изданий романа Сервантеса «Дон Кихот» на всех языках мира. Рядом с Монтерреем находится горный курорт.

Пуэбла (2 млн. жителей) — «город ангелов» — один из старейших в Мексике. Здесь сохранилось множество зданий, построенных в колониальном стиле, в том числе 60 церквей. Церковь Санто-Доминго, построенная в 1596 — 1659 гг. в стиле испанского барокко, послужила образцом при строительстве церквей в других городах Мексики. В ее архитектуре присутствует также явное индейское влияние. 5 мая 1862 г. форты города стали местом битвы во время англо-франко-испанской интервенции 1861 — 1867 гг. Шеститысячный корпус европейцев был разбит двухтысячным отрядом мексиканских солдат. В честь командира мексиканцев, генерала Сарагосы, город в 1862 г. был переименован в Пуэбла-де-Сарагоса.

В Мексике развит туризм. Ежегодно около 2 млн. туристов посещают страну. Доходы от туризма равны 30% общей стоимости экспорта Мексики. На побережьях - многочисленные курорты, в том числе знаменитый Акапулько на побережье Тихого океана. В Мексике развит экотуризм — посещение нетронутых цивилизацией мест — тропических лесов, горных районов, пещер. На побережьях созданы условия для любителей подводного плавания. Туристы могут познакомиться с экспонатами археологических раскопок и руинами городов древних индейских цивилизаций.

 

Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию. Существующая классификация отелей несколько отлична от принятой европейской - количество "звезд" не всегда совпадает с качеством сервиса.

В стране достаточно высок уровень естественных природных опасностей. Кроме жаркого тропического солнца, достаточно высока сейсмическая активность и вулканизм, причем многие активные вулканы раположены достаточно близко от крупных городов (Попокатепетль - 60 км. от Мехико). Вокруг вулканов созданы 12-километровые зоны безопасности, доступ в которые закрыт. Колоссальное загрязнение воздуха в Мехико также может представлять реальную опасность для здоровья.


В Мексике сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и поездах только днем. Такси рекомендуется только с официальных стоянок ("sitios"), иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорте Мехико следует нанимть только желтые такси аэропорта (с символикой аэропорта на двери), предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске "Transportacion Terrestre" в холле аэропорта.

Старайтесь ездить по платным ("cuota") дорогам - они более безопасны. Также рекомендуется избегать одиночных походов в провинциальных районах, а часто и пользоваться автостопом. Известны случаи вымогательства денег людьми в форме. В некоторых районах страны действуют отряды вооруженных повстанцев, при необходимости совершения поездки в такие районы следует соблюдать рекомендации местных властей.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1946
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:15:01 PDT
|
AUTHENTIC CA 1200 - 1500 AD FRIENDSHIP ENGRAVED CADDO POTTERY BOWL FROM SW ARK

$5.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 19:00:42 PDT
|
NICE AUTHENTIC EARLY ARCHAIC THEBES POINT FROM MADISON COUNTY, ILLINOIS

$51.00 (16 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:45:12 PDT
|
RARE AUTHENTIC WISC. OLD COPPER CULTURE POINT FROM THE JIM BUSSEY COLLECTION

$5.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:30:14 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Джейн Эггинтон, Йан Макинтайр Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель Mexico: Cancun & The Riviere Maya
Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет курорты Мексики - Канкун и Ривьеру-Майя.

Для широкого круга читателей....

Цена:
224 руб

Н. Чеканова Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
Мексика - восхитительная земля, полная загадок прошлого. Древние майя оставили в наследство величественную архитектуру, удивительно гармонично вписанную в природный ландшафт. Каменные строения, молчаливые свидетели высокоразвитой культуры, в сочетании с буйной тропической растительностью производят неизгладимое впечатление....

Цена:
179 руб

А. В. Ларионов, Ярослав Терехов Куба. Путеводитель
Куба. Путеводитель
Предлагаем вам путеводитель по Кубе, из серии издательства "Вокруг света".
...

Цена:
359 руб

Моника Латцель, Юрген Рейтер Доминиканская республика. Путеводитель
Доминиканская республика. Путеводитель
В этом путеводителе вы найдете 12 маршрутов, 8 карт и мини-разговорник....

Цена:
256 руб

Лев Левичев Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
252 руб

Нина Стэмпфл Гавана. Путеводитель Havana
Гавана. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет столицу Кубы Гавану.

Для широкого круга читателей....

Цена:
224 руб

Георгий Красников, Наталия Еремина Южная Америка. Практический путеводитель
Южная Америка. Практический путеводитель

Южная Америка - огромный экзотический континент, где вы найдёте множество интересных мест, природных зон, культур. Здесь можно полюбоваться на руины цивилизации инков, монументальную архитектуру колониальных городов, самую разную природу от джунглей Амазонии до андийских ледников. В этой книге вкратце описаны все страны Южной Америки с акцентом на крупнейшие города и выдающиеся туристические достопримечательности. Мы собрали для вас множество полезной практической информации: как добраться до интересных мест, где поесть, переночевать и как не стать жертвой преступников.

...

Цена:
502 руб

Rio de Janeiro: Top 10
Rio de Janeiro: Top 10
This handy Top 10 guide takes the work out of planning a trip to Rio de Janeiro – packed with great ideas, insider tips and useful advice, it will lead you straight to the very best of Rio....

Цена:
769 руб

Арье Лев Южная Америка и Мексика. Путеводитель
Южная Америка и Мексика. Путеводитель

Хотите увидеть чудо света в Рио-де-Жанейро? Проникнуться атмосферой древних городов майя и ацтеков? Прогуляться по прекраснейшему парку и посмотреть на великолепные водопады Игуасу? Ораngeвый гид приглашает вас посетить страны Южной Америки! В путеводителе вы найдете все самое нужное для идеального путешествия. Проверенная автором информация, увлекательные маршруты по основным городам Мексики и стран Южной Америки, полезные советы сделают вашу поездку интересной и безопасной, а подробные карты не дадут вам заблудиться. Путешествуйте и наслаждайтесь!

К изданию прилагается подробная карта Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро.

...

Цена:
199 руб

Moon Colombia
Moon Colombia
Idyllic colonial towns and fast-paced cities, jaw-dropping mountains and stunning beaches: see it all with Moon Colombia. Strategic travel plans with adaptable itineraries for exploring the wild coasts, historic towns, and rural countryside, plus a multi-week trip covering the best of Colombia Curated advice from local writer Andrew Dier, who provides his American-expat perspective on his adopted home Full-color maps and photos for exploring on your own Activities for every traveler: Stroll along the bougainvillea-strewn cobblestone streets of Cartagena, or explore wildlife preserves, and hike diverse biomes from the Andes to the Amazon. See the ancient ruins of Ciudad Perdida and visit indigenous communities to learn about Colombia's past and present. Swim in the Carribean, or spot humpback whales in the Pacific.
Immerse yourself in regional festivals to experience Colombia's diverse music and dance traditions, enjoy nouvelle Colombian restaurants and hopping nightlife of Bogota, or the perfect weather and locally-grown coffee of Medellin In-depth coverage of Bogota, Cartagena and the Caribbean Coast, Boyaca and the Santanderes, Medellin and the Coffee region, Cali and Southwest Colombia, the Pacific Coast, San Andres and Providencia, and the Amazon and Los Llanos Current background information on the landscape, culture, history, and environment, as well as a handy Spanish phrasebook, all packaged in a book light enough to fit in your carry-on Essential insight for travelers on trekking through jungles, accessing remote mountain ranges, and exploring ancient ruins, with tips for traveling safely and respectfully engaging with the local culture With Moon Colombia's practical tips, myriad activities, and an insider's view, you can plan your trip your way....

Цена:
1843 руб


2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования