Америка
Мексика общая информация

 

 

Государство расположено в южной части Северной Америки. Граничит на севере с США, на юге — с Белизом и Гватемалой. На западе омывается водами Тихого океана, на востоке — Мексиканского залива и Карибского моря. Основную этническую группу составляют индейско-испанские метисы — 60% населения, индейцы — 30%. В Мексике проживают 56 индейских племен, каждое из которых обладает своим языком (нацатльл, отоми, майя и др.).


Индейские языки изучаются в высших учебных заведениях, на них издаются литературные произведения. Многие метисы предпочитают считать себя индейцами и даже меняют испанские фамилии на индейские. Кроме метисов и индейцев в Мексике также проживают белые (9% населения), арабы, китайцы, африканцы и др. (всего 1%). В городах — 74 % населения Мексики.

Мексиканцев отличает любовь к музыке. В Мексике существует огромное множество марьячес — народных музыкантов. Объединяясь в ансамбли, они играют на площадях и улицах, в ресторанах и отелях, на официальных мероприятиях и деревенских праздниках. Жизнерадостность не покидает мексиканцев даже во время проведения Праздника мертвых, или Дня всех святых, который отмечается ежегодно 2 ноября. Мексиканцы превратили его в веселое торжество жизни над смертью. Главный символ этого праздника — человеческий череп, изображение которого мексиканцы стараются сделать как можно более забавным. Специально для праздника изготавливаются черепа из карамели и сахара.

В Мексике бесплатное и обязательное начальное образование — с 6 до 12 лет. Уровень грамотности (1995) — 90%. Высшее образование получают в многочисленных университетах страны.

 

 

Мехико расположен на высоте 2240 м над уровнем моря. Неподалеку от города возвышается Попокатепетль — один из самых высоких вулканов страны (5700 м). Мехико вместе с предместьями занимает 1% территории страны, но в нем сконцентрировано 50% промышленного производства Мексики. Мехико — самая старая столица в Северной Америке, находится на месте древней столицы ацтеков — Теночтитлана.


В Мехико проводятся археологические раскопки, в ходе которых ученые открыли многочисленные памятники древности, в том числе и остатки Великого храма — главного святилища ацтеков (на вершине его пирамиды располагались святилища бога солнца и войны Уицилопочтли и бога дождя Тлалока). В Мехико находятся крупнейшие музеи страны: Национальный музей антропологии, Национальный музей истории, Музей современного искусства, Музей культур и др. В них хранятся как произведения искусства, созданные древними обитателями Мексики, так и предметы и произведения искусства, относящиеся к колониальному и постколониальному периодам. Церковь в Вилья де Гваделупе — центр ежегодных торжеств в честь Божьей Матери Гваделупской. По преданию, на этом месте в декабре 1531 г. Дева Мария трижды являлась людям.

В Мехико старина сочетается с современностью, и рядом с домами, построенными в колониальную эпоху, можно увидеть современные небоскребы. Районы столицы связаны между собой разветвленной сетью метро.

Гвадалахара (2,2 млн. жителей) 'расположена на высоте 1650 м над уровнем моря, в местности с мягким сухим климатом, почти круглый год здесь светит солнце. Основана в 1530 г. На главной площади расположен Дворец правительства, построенный в 1643 г. Именно в нем в 1810 г. М. Идальго призвал отменить рабство. Главная лестница дворца украшена фресками знаменитого мексиканского художника X. К. Ороско (1883 — 1949) — одного из основателей национальной школы монументальной живописи, участника Мексиканской революции 1910 — 1917 гг. Его работы можно увидеть также в Автономном университете Гвадалахары и в госпитале Кабаньянс.

Монтеррей (1,7 млн. жителей) — третий город в стране по численности населения и второй по значимости (после Мехико) индустриальный центр (в нем производится 75% железа и стали). Основан в середине XVI в., с колониальных времен сохранилось несколько зданий, в том числе собор XVIII в., который был сильно поврежден во время войны в 1846 — 1847 гг. В библиотеке Технологического института хранятся ценная коллекция книг XVI в., редкие книги, изданные на индейских языках, а также 2 тыс. изданий романа Сервантеса «Дон Кихот» на всех языках мира. Рядом с Монтерреем находится горный курорт.

Пуэбла (2 млн. жителей) — «город ангелов» — один из старейших в Мексике. Здесь сохранилось множество зданий, построенных в колониальном стиле, в том числе 60 церквей. Церковь Санто-Доминго, построенная в 1596 — 1659 гг. в стиле испанского барокко, послужила образцом при строительстве церквей в других городах Мексики. В ее архитектуре присутствует также явное индейское влияние. 5 мая 1862 г. форты города стали местом битвы во время англо-франко-испанской интервенции 1861 — 1867 гг. Шеститысячный корпус европейцев был разбит двухтысячным отрядом мексиканских солдат. В честь командира мексиканцев, генерала Сарагосы, город в 1862 г. был переименован в Пуэбла-де-Сарагоса.

В Мексике развит туризм. Ежегодно около 2 млн. туристов посещают страну. Доходы от туризма равны 30% общей стоимости экспорта Мексики. На побережьях - многочисленные курорты, в том числе знаменитый Акапулько на побережье Тихого океана. В Мексике развит экотуризм — посещение нетронутых цивилизацией мест — тропических лесов, горных районов, пещер. На побережьях созданы условия для любителей подводного плавания. Туристы могут познакомиться с экспонатами археологических раскопок и руинами городов древних индейских цивилизаций.

 

Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию. Существующая классификация отелей несколько отлична от принятой европейской - количество "звезд" не всегда совпадает с качеством сервиса.

В стране достаточно высок уровень естественных природных опасностей. Кроме жаркого тропического солнца, достаточно высока сейсмическая активность и вулканизм, причем многие активные вулканы раположены достаточно близко от крупных городов (Попокатепетль - 60 км. от Мехико). Вокруг вулканов созданы 12-километровые зоны безопасности, доступ в которые закрыт. Колоссальное загрязнение воздуха в Мехико также может представлять реальную опасность для здоровья.


В Мексике сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и поездах только днем. Такси рекомендуется только с официальных стоянок ("sitios"), иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорте Мехико следует нанимть только желтые такси аэропорта (с символикой аэропорта на двери), предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске "Transportacion Terrestre" в холле аэропорта.

Старайтесь ездить по платным ("cuota") дорогам - они более безопасны. Также рекомендуется избегать одиночных походов в провинциальных районах, а часто и пользоваться автостопом. Известны случаи вымогательства денег людьми в форме. В некоторых районах страны действуют отряды вооруженных повстанцев, при необходимости совершения поездки в такие районы следует соблюдать рекомендации местных властей.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2007
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$295.00
End Date: Wednesday Jul-24-2019 12:47:29 PDT
Buy It Now for only: $295.00
|
9 X 12 FRAME OF 28 AUTHENTIC CHERT ARTIFACTS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$45.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Jun-30-2019 19:13:37 PDT
|
Antique / Vintage Pre-Columbian Taino Carved Stone Zemi Antilles Cemi Caribbean

$9.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jun-29-2019 17:00:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования