Америка
Бразилия, развитие экономики 19 в. История Бразилии

Бразилия, развитие экономики 19 в. История Бразилии.

В середине 19 в. экономика Бразилии находилась на подъеме. Культура кофе, который начали выращивать в 1770-х годах в районе Рио-де-Жанейро, быстро распространилась по долине р.Параиба от Рио-де-Жанейро до Сан-Паулу. В то время как экономика центральных штатов – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Эспириту-Санту – специализировалась на культивировании кофе, на Северо-Востоке продолжали выращивать сахарный тростник, на крайнем юге и дальнем западе разводили скот, а на севере основными культурами были хлопчатник, индигофера и рис, а также развивалась добыча полезных ископаемых. Район долины р.Параиба резко выделялся по объему экспортной продукции. После 1830 кофе стал самым ценным предметом экспорта Бразилии. За 1831–1840 на его долю приходилось 43,8% экспортных поступлений страны, тогда как на долю сахара – 24%, в 1881 – соответственно 61,5% и менее 10%. В середине 19 в. Бразилия поставляла на мировой рынок 40% продукции кофе, в 1880 – 50%, в 1902 – 65% (480 тыс. т).

 

В середине 19 в. в Бразилии была построена первая железная дорога из Рио-де-Жанейро в близлежащий Петрополис. Следующая железная дорога была проложена в долине р.Параиба. С 1877 по ней перевозили кофе и другие товары между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В том же году в Бразилии был построен первый сахарорафинадный завод, использовавший энергию пара. В 1890 в стране действовало 14 таких заводов, оснащенных по последнему слову техники того времени. Они быстро вытеснили устаревшие сахарные предприятия, земли которых перешли в руки новых акционерных обществ. Появление телеграфа, телефона, газового освещения и электричества изменило общественную и экономическую жизнь Бразилии.

Рабство, единственный пережиток колониального прошлого, сохранялось в несколько измененном виде до 1888. Еще в 1820-х годах некоторые бразильцы настаивали на том, чтобы торговле невольниками и рабству был положен конец, поскольку опасались, что огромный приток рабов со временем приведет к «африканизации» страны. Однако экономика Бразилии продолжала опираться на рабский труд. Он широко использовался на сахарных и кофейных плантациях, на городских промышленных предприятиях, в ремесленном производстве и даже в торговле. Правительство затягивало решение вопроса об освобождении рабов, поскольку продолжавшаяся экспансия «кофейной экономики» нуждалась в гарантированном источнике рабочей силы. Внутреннее и международное движения за отмену работорговли, наконец, принесли плоды, и в 1850 Эузебиу ди Кейрос провел закон об отмене работорговли, но в самой Бразилии работорговля не прекращалась до 1880-х годов. В 1871 Закон Риу-Бранку освободил детей рабынь в возрасте до 8 лет с выплатой владельцам компенсаций от государства и в возрасте до 21 года – без компенсации. Не отменив рабство как таковое, этот закон дал дальнейший стимул для развития аболиционистского движения. В 1885 получили свободу рабы, которым исполнилось 60 лет. Наконец, в 1888 оставшиеся 640 тыс. рабов были освобождены без всяких условий и без компенсации их владельцам. За десятилетие 1871–1880 5/6 всего кофе и 2/3 всего сахара были произведены рабами. Численность рабов в Бразилии достигла рекордного показателя – 2,5 млн. – в 1850 и сократилась до 1,5 млн. 1872 и 1 млн. – в 1885.

 

С выходом Бразилии в качестве крупнейшего поставщика кофе на мировой рынок в стране стала ощущаться острая нехватка рабочей силы. Чтобы удовлетворить растущий спрос на нее в сельском хозяйстве, еще в 1810-х годах Бразилия пыталась привлекать иммигрантов, но эти попытки не увенчались успехом. Только в 1860-х – начале 1870-х годов в страну устремились европейские переселенцы. В это же время там обосновались 4 тыс. североамериканцев, сторонников конфедерации, а в 1880-х годах Бразилию заполонили иммигранты из Португалии, Италии, Испании, Германии и других стран Европы. Иммигранты осели преимущественно в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, двух крупных районах сосредоточения кофейных плантаций. В периферийных районах Сан-Паулу плантации росли как грибы, так как иммигранты покупали дешевые целинные земли и начинали выращивать там кофе и другие продовольственные культуры. В начале 20 в. северные и западные приграничные районы Сан-Паулу стали вотчиной новых плантаторов.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1865
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$5.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:15:01 PDT
|
AUTHENTIC CA 1200 - 1500 AD FRIENDSHIP ENGRAVED CADDO POTTERY BOWL FROM SW ARK

$5.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 19:00:42 PDT
|
NICE AUTHENTIC EARLY ARCHAIC THEBES POINT FROM MADISON COUNTY, ILLINOIS

$51.00 (16 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:45:12 PDT
|
RARE AUTHENTIC WISC. OLD COPPER CULTURE POINT FROM THE JIM BUSSEY COLLECTION

$5.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 17:00:46 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
217 руб

 Аргентина. Путеводитель Eyewitness Travel: Argentina
Аргентина. Путеводитель
В путеводителе:
  • Более 2000 фотографий, иллюстраций и карт;
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей;
  • Прогулки, обзорные маршруты и тематические туры;
  • Где поесть, где остановиться и как ориентироваться в незнакомом месте....

  • Цена:
    1390 руб

    Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
    Чили. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    458 руб

    М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
    Куба. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    420 руб

    Планета чудес и загадок
    Планета чудес и загадок
    Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

    Цена:
    2004 руб

    А. Ю. Синцов Куба. Путеводитель (+ карта)
    Куба. Путеводитель (+ карта)
    Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь и по Кубе! Красочные фотографии, маршруты, проверенные автором на себе, подробные удобные карты, рейтинги основных достопримечательностей, правила путешественника и информация о расстояниях между объектами в маршрутах. Вложенная карта Гаваны с указанием основных мест, которые стоит посетить, схема транспорта и указатель улиц....

    Цена:
    549 руб

    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    160 руб

    А. Волков Перу
    Перу
    Что знает среднестатистический россиянин о Перу? Уроки географии были давно, в телевизионных новостях это государство последние лет десять появляется редко. Обычно, говоря о Перу, вспоминают конкистадоров, долгую зависимость страны от испанской короны и характерную для всей Южной Америки борьбу за независимость. Между тем, до пришествия испанцев здесь жили отнюдь не дикари.
    Республика Перу - третье по размеру государство Южной Америки. На северо-западе она граничит с Эквадором, с Колумбией - на севере, на востоке - с Бразилией, а на юго-востоке - с Чили и Боливией. На западе перуанский берег омывается Тихим океаном....

    Цена:
    165 руб

    Rio de Janeiro: Top 10
    Rio de Janeiro: Top 10
    This handy Top 10 guide takes the work out of planning a trip to Rio de Janeiro – packed with great ideas, insider tips and useful advice, it will lead you straight to the very best of Rio....

    Цена:
    769 руб

    Mito, tradicion e historia del Peru
    Mito, tradicion e historia del Peru
    El Dr. Raul Porras Barrenechea, fue el ultimo embajador plenipotenciario que ha tenido el Peru. Escribio un brillante ensayo sobre Mito, Tradicion e Historia del Peru como parte de su conferencia para el Primer Congreso Internacional de Peruanistas, certamen que el y otros intelectuales de la epoca organizaron a proposito del ciclo conmemorativo por el IV Centenario de la fundacion de la Universidad San Marcos, el 17 de mayo de 1951....

    Цена:
    239 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования