Америка
Бразилия, развитие экономики 19 в. История Бразилии

Бразилия, развитие экономики 19 в. История Бразилии.

В середине 19 в. экономика Бразилии находилась на подъеме. Культура кофе, который начали выращивать в 1770-х годах в районе Рио-де-Жанейро, быстро распространилась по долине р.Параиба от Рио-де-Жанейро до Сан-Паулу. В то время как экономика центральных штатов – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Эспириту-Санту – специализировалась на культивировании кофе, на Северо-Востоке продолжали выращивать сахарный тростник, на крайнем юге и дальнем западе разводили скот, а на севере основными культурами были хлопчатник, индигофера и рис, а также развивалась добыча полезных ископаемых. Район долины р.Параиба резко выделялся по объему экспортной продукции. После 1830 кофе стал самым ценным предметом экспорта Бразилии. За 1831–1840 на его долю приходилось 43,8% экспортных поступлений страны, тогда как на долю сахара – 24%, в 1881 – соответственно 61,5% и менее 10%. В середине 19 в. Бразилия поставляла на мировой рынок 40% продукции кофе, в 1880 – 50%, в 1902 – 65% (480 тыс. т).

 

В середине 19 в. в Бразилии была построена первая железная дорога из Рио-де-Жанейро в близлежащий Петрополис. Следующая железная дорога была проложена в долине р.Параиба. С 1877 по ней перевозили кофе и другие товары между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В том же году в Бразилии был построен первый сахарорафинадный завод, использовавший энергию пара. В 1890 в стране действовало 14 таких заводов, оснащенных по последнему слову техники того времени. Они быстро вытеснили устаревшие сахарные предприятия, земли которых перешли в руки новых акционерных обществ. Появление телеграфа, телефона, газового освещения и электричества изменило общественную и экономическую жизнь Бразилии.

Рабство, единственный пережиток колониального прошлого, сохранялось в несколько измененном виде до 1888. Еще в 1820-х годах некоторые бразильцы настаивали на том, чтобы торговле невольниками и рабству был положен конец, поскольку опасались, что огромный приток рабов со временем приведет к «африканизации» страны. Однако экономика Бразилии продолжала опираться на рабский труд. Он широко использовался на сахарных и кофейных плантациях, на городских промышленных предприятиях, в ремесленном производстве и даже в торговле. Правительство затягивало решение вопроса об освобождении рабов, поскольку продолжавшаяся экспансия «кофейной экономики» нуждалась в гарантированном источнике рабочей силы. Внутреннее и международное движения за отмену работорговли, наконец, принесли плоды, и в 1850 Эузебиу ди Кейрос провел закон об отмене работорговли, но в самой Бразилии работорговля не прекращалась до 1880-х годов. В 1871 Закон Риу-Бранку освободил детей рабынь в возрасте до 8 лет с выплатой владельцам компенсаций от государства и в возрасте до 21 года – без компенсации. Не отменив рабство как таковое, этот закон дал дальнейший стимул для развития аболиционистского движения. В 1885 получили свободу рабы, которым исполнилось 60 лет. Наконец, в 1888 оставшиеся 640 тыс. рабов были освобождены без всяких условий и без компенсации их владельцам. За десятилетие 1871–1880 5/6 всего кофе и 2/3 всего сахара были произведены рабами. Численность рабов в Бразилии достигла рекордного показателя – 2,5 млн. – в 1850 и сократилась до 1,5 млн. 1872 и 1 млн. – в 1885.

 

С выходом Бразилии в качестве крупнейшего поставщика кофе на мировой рынок в стране стала ощущаться острая нехватка рабочей силы. Чтобы удовлетворить растущий спрос на нее в сельском хозяйстве, еще в 1810-х годах Бразилия пыталась привлекать иммигрантов, но эти попытки не увенчались успехом. Только в 1860-х – начале 1870-х годов в страну устремились европейские переселенцы. В это же время там обосновались 4 тыс. североамериканцев, сторонников конфедерации, а в 1880-х годах Бразилию заполонили иммигранты из Португалии, Италии, Испании, Германии и других стран Европы. Иммигранты осели преимущественно в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, двух крупных районах сосредоточения кофейных плантаций. В периферийных районах Сан-Паулу плантации росли как грибы, так как иммигранты покупали дешевые целинные земли и начинали выращивать там кофе и другие продовольственные культуры. В начале 20 в. северные и западные приграничные районы Сан-Паулу стали вотчиной новых плантаторов.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1820
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:56 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
9x13 FRAME OF 23 MIDWEST POINTS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 21:25:17 PST
|
Antique Ledger

$150.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:02 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
9x13 FRAME OF 22 MIDWEST POINTS & 8 BEADS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$99.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 17:07:03 PST
Buy It Now for only: $350.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    43 руб

    М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
    Куба. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    426 руб

    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    160 руб

     Аргентина. Путеводитель Eyewitness Travel: Argentina
    Аргентина. Путеводитель
    В путеводителе:
  • Более 2000 фотографий, иллюстраций и карт;
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей;
  • Прогулки, обзорные маршруты и тематические туры;
  • Где поесть, где остановиться и как ориентироваться в незнакомом месте....

  • Цена:
    1390 руб

    Веретенников Александр Михайлович Города майя и ацтеков
    Города майя и ацтеков

    Книга знакомит читателей с историей развития культуры, искусства и архитектурного строительства двух великих древних цивилизаций Америки – майя и ацтеков. Богатый фактический материал представлен на основе последних современных исследований в области изучения мировых цивилизаций. В книге достаточно широко освещены характерные черты, присущие облику древнейших городов, в которых проживали самые представительные племена индейцев.

    Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на широкий круг читателей.

    ...

    Цена:
    99 руб

    Тублин Константин Валентинович По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель
    По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель

    Когда Колумб впервые ступил на землю Кубы, он решил, что очутился в раю.

    С тех пор в этом смысле на острове ничего не изменилось – Куба и сегодня лучшее в мире место для отдыха.

    Константин Тублин пишет о Кубе пристрастно, смело, честно – так, как пишут о любимой женщине: где на Кубе самый вкусный мохито и где непременно нужно искупаться. В какой музей нужно идти, а в какой лучше не надо. Где лучше всего потратить деньги и как очаровать кубинских девушек, – на все эти вопросы автор отвечает с мужской прямотой и конкретностью делового человека.

    ...

    Цена:
    140 руб

     Лучшие путешествия 2015
    Лучшие путешествия 2015
    Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
    ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
    Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

    О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    990 руб

    Guatemala 2013
    Guatemala 2013

    Цена:
    699 руб

    Рио-де-Жанейро. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10: Rio de Janeiro
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Рио-де-Жанейро.
    В списках ТОР 10 каждый турист найдет всю необходимую информацию о самых красивых пляжах, интересных музеях, шумных барах и ночных клубах. Полезные советы в путеводителе помогут вам сохранить время и деньги....

    Цена:
    383 руб

    Moon Colombia
    Moon Colombia
    Idyllic colonial towns and fast-paced cities, jaw-dropping mountains and stunning beaches: see it all with Moon Colombia. Strategic travel plans with adaptable itineraries for exploring the wild coasts, historic towns, and rural countryside, plus a multi-week trip covering the best of Colombia Curated advice from local writer Andrew Dier, who provides his American-expat perspective on his adopted home Full-color maps and photos for exploring on your own Activities for every traveler: Stroll along the bougainvillea-strewn cobblestone streets of Cartagena, or explore wildlife preserves, and hike diverse biomes from the Andes to the Amazon. See the ancient ruins of Ciudad Perdida and visit indigenous communities to learn about Colombia's past and present. Swim in the Carribean, or spot humpback whales in the Pacific.
    Immerse yourself in regional festivals to experience Colombia's diverse music and dance traditions, enjoy nouvelle Colombian restaurants and hopping nightlife of Bogota, or the perfect weather and locally-grown coffee of Medellin In-depth coverage of Bogota, Cartagena and the Caribbean Coast, Boyaca and the Santanderes, Medellin and the Coffee region, Cali and Southwest Colombia, the Pacific Coast, San Andres and Providencia, and the Amazon and Los Llanos Current background information on the landscape, culture, history, and environment, as well as a handy Spanish phrasebook, all packaged in a book light enough to fit in your carry-on Essential insight for travelers on trekking through jungles, accessing remote mountain ranges, and exploring ancient ruins, with tips for traveling safely and respectfully engaging with the local culture With Moon Colombia's practical tips, myriad activities, and an insider's view, you can plan your trip your way....

    Цена:
    1843 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования