Америка
Бразилия, экономика колонии. История Бразилии

Бразилия, экономика колонии. История Бразилии.

Колониальная экономика Бразилии основывалась на производстве сахара, разведении крупного рогатого скота и добыче полезных ископаемых – во всех случаях с использованием труда невольников. В 16 в. португальские поселения были расположены преимущественно у побережья. Колониальный историк сравнивал колонистов с крабами, которые боятся продвигаться в глубь страны. Возделывание сахарного тростника оставалось основным видом их хозяйственной деятельности вплоть до открытия месторождений золота в конце 17 в. Были созданы небольшие скотоводческие ранчо и плантации для выращивания хлопчатника, риса и индигоферы. Однако в колониальный период самой прибыльной культурой для королевской администрации был сахарный тростник, сбор которого достиг пика в 17 в., когда Бразилия заработала на экспорте сахара значительно больше, чем на экспорте золота и алмазов в 18 в.

 

Организация новых плантаций сахарного тростника способствовала расширению и освоению территории колонии. Первые плантации сахарного тростника в Новом Свете были созданы испанцами в Вест-Индии, но только португальские плантации в Бразилии стали приносить большие доходы. Плантации почти сплошь покрывали все побережье от Пары на севере до Рио-де-Жанейро на юге, а оттуда в глубь страны до Сан-Паулу. Концентрация плантаций отмечалась на северо-востоке между Баией и Пернамбуку, где производилось наибольшее количество сахара. Спрос на сахар в Европе возрастал до конца 16 в., и в начале 17 в. Португалия стала крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок. В 1570 в Бразилии было ок. 60 сахарных плантаций, в 1710 – свыше 500, в 1800 – только на Северо-Востоке было 1200 плантаций.

Во внутренних районах страны преобладали скотоводческие ранчо, или фазенды. Скотоводство стало главной отраслью хозяйства в таких периферийных областях страны, как Риу-Гранди-ду-Сул, Мараньян, Пара, а также в хинтерландах сахаропроизводящих капитанств. Однако ранчо выполняли другие экономические и социальные функции. Они не ориентировались на экспорт и требовали меньше капиталовложений и рабочей силы. Там работали в основном индейцы, но с 17 в. стали привлекаться также африканские невольники. Зависимость гаушо (ковбоя) от владельца ранчо была менее строгой и временами даже устанавливалась по договоренности. Гаушо получал пятую часть родившихся телят, он мог построить хижину на земле хозяина и обрабатывать участок, чтобы прокормить семью. Социальные отношения на ранчо были более открытыми и демократическими, чем на плантации. В колониальное время основным источником мясной белковой пищи в городах и на плантациях была вяленая говядина. Быки использовались и как вьючные животные.

 

В конце 17 в., когда капитанства перестали поставлять продукцию на экспорт, Сан-Паулу превратился в пункт, из которого экспедиции (bandeiras) отправлялись в глубь страны. В поисках индейских рабов и золотых самородков предприимчивые жители Сан-Паулу собирались в группы, которые проникали в самые глухие районы и там закрепляли свои права на обширные территории. Участники таких экспедиций принимали участие в военной кампании на Северо-Востоке. Они изгнали голландцев, владевших прибрежными районами сахарных плантаций с 1630 по 1654. Одна из экспедиций проникла в центральную часть Бразильского нагорья, где в 1695 обнаружила золото. Этот район впоследствии был назван Минас-Жерайс.

 

Добыча полезных ископаемых определила содержание еще одного важного этапа в истории Бразилии. В это время происходила внутренняя миграция населения. Владельцы сахарных плантаций Северо-Востока переселялись в Минас-Жерайс вместе с невольниками. Скотоводы, жившие на периферии обитаемых районов, нашли новый рынок сбыта, а в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других капитанствах появился стимул для развития земледелия. Реки Бразилии – Амазонка и ее притоки на севере, Сан-Франсиску на северо-востоке и Парана с притоками на юге, – служили внутренними путями сообщения. На их берегах строились города. В Минас-Жерайс стали доставлять сахар, рис, хлопок, вяленую говядину, живой скот, ром и другие продукты питания, а также ткани, рабов и оборудование для рудников. Перегоны крупного рогатого скота и мулов стимулировали строительство дорог и поселений. Между прибрежными городами и рудничными поселками завязалась оживленная торговля, позже торговые связи расширились дальше к западу – в Гояс и Мату-Гросу. Благодаря развитию горнодобывающей промышленности Минас-Жерайс словно магнит притягивал к себе людей, товары и услуги со всех частей Бразилии и из Португалии. Иными словами, развитие в 18 в. горнодобывающей промышленности способствовало объединению колонии, одновременно она приобрела бльшую ценность для Португалии.

 

В 1790-х годах в Минас-Жерайсе насчитывалось 500 тыс. жителей, а в портовом городе Рио-де-Жанейро – почти 60 тыс. В 1796–1807 на долю Рио-де-Жанейро приходилось 38% всего экспорта, на долю Баии – 27%, затем следовали ее соперник Пернамбуку – 21% и Мараньян – 8%. После 1770, в связи с истощением основных месторождений и падением мировых цен на золото и алмазы, доходы от горнодобывающей промышленности сократились, и в начале 19 в. экономика Бразилии вновь стала ориентироваться на сельское хозяйство.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1908
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$295.00
End Date: Wednesday Jul-24-2019 12:47:29 PDT
Buy It Now for only: $295.00
|
9 X 12 FRAME OF 28 AUTHENTIC CHERT ARTIFACTS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$45.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Jun-30-2019 19:13:37 PDT
|
Antique / Vintage Pre-Columbian Taino Carved Stone Zemi Antilles Cemi Caribbean

$9.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jun-29-2019 17:00:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования