Америка
Бразилия, экономика колонии. История Бразилии

Бразилия, экономика колонии. История Бразилии.

Колониальная экономика Бразилии основывалась на производстве сахара, разведении крупного рогатого скота и добыче полезных ископаемых – во всех случаях с использованием труда невольников. В 16 в. португальские поселения были расположены преимущественно у побережья. Колониальный историк сравнивал колонистов с крабами, которые боятся продвигаться в глубь страны. Возделывание сахарного тростника оставалось основным видом их хозяйственной деятельности вплоть до открытия месторождений золота в конце 17 в. Были созданы небольшие скотоводческие ранчо и плантации для выращивания хлопчатника, риса и индигоферы. Однако в колониальный период самой прибыльной культурой для королевской администрации был сахарный тростник, сбор которого достиг пика в 17 в., когда Бразилия заработала на экспорте сахара значительно больше, чем на экспорте золота и алмазов в 18 в.

 

Организация новых плантаций сахарного тростника способствовала расширению и освоению территории колонии. Первые плантации сахарного тростника в Новом Свете были созданы испанцами в Вест-Индии, но только португальские плантации в Бразилии стали приносить большие доходы. Плантации почти сплошь покрывали все побережье от Пары на севере до Рио-де-Жанейро на юге, а оттуда в глубь страны до Сан-Паулу. Концентрация плантаций отмечалась на северо-востоке между Баией и Пернамбуку, где производилось наибольшее количество сахара. Спрос на сахар в Европе возрастал до конца 16 в., и в начале 17 в. Португалия стала крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок. В 1570 в Бразилии было ок. 60 сахарных плантаций, в 1710 – свыше 500, в 1800 – только на Северо-Востоке было 1200 плантаций.

Во внутренних районах страны преобладали скотоводческие ранчо, или фазенды. Скотоводство стало главной отраслью хозяйства в таких периферийных областях страны, как Риу-Гранди-ду-Сул, Мараньян, Пара, а также в хинтерландах сахаропроизводящих капитанств. Однако ранчо выполняли другие экономические и социальные функции. Они не ориентировались на экспорт и требовали меньше капиталовложений и рабочей силы. Там работали в основном индейцы, но с 17 в. стали привлекаться также африканские невольники. Зависимость гаушо (ковбоя) от владельца ранчо была менее строгой и временами даже устанавливалась по договоренности. Гаушо получал пятую часть родившихся телят, он мог построить хижину на земле хозяина и обрабатывать участок, чтобы прокормить семью. Социальные отношения на ранчо были более открытыми и демократическими, чем на плантации. В колониальное время основным источником мясной белковой пищи в городах и на плантациях была вяленая говядина. Быки использовались и как вьючные животные.

 

В конце 17 в., когда капитанства перестали поставлять продукцию на экспорт, Сан-Паулу превратился в пункт, из которого экспедиции (bandeiras) отправлялись в глубь страны. В поисках индейских рабов и золотых самородков предприимчивые жители Сан-Паулу собирались в группы, которые проникали в самые глухие районы и там закрепляли свои права на обширные территории. Участники таких экспедиций принимали участие в военной кампании на Северо-Востоке. Они изгнали голландцев, владевших прибрежными районами сахарных плантаций с 1630 по 1654. Одна из экспедиций проникла в центральную часть Бразильского нагорья, где в 1695 обнаружила золото. Этот район впоследствии был назван Минас-Жерайс.

 

Добыча полезных ископаемых определила содержание еще одного важного этапа в истории Бразилии. В это время происходила внутренняя миграция населения. Владельцы сахарных плантаций Северо-Востока переселялись в Минас-Жерайс вместе с невольниками. Скотоводы, жившие на периферии обитаемых районов, нашли новый рынок сбыта, а в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других капитанствах появился стимул для развития земледелия. Реки Бразилии – Амазонка и ее притоки на севере, Сан-Франсиску на северо-востоке и Парана с притоками на юге, – служили внутренними путями сообщения. На их берегах строились города. В Минас-Жерайс стали доставлять сахар, рис, хлопок, вяленую говядину, живой скот, ром и другие продукты питания, а также ткани, рабов и оборудование для рудников. Перегоны крупного рогатого скота и мулов стимулировали строительство дорог и поселений. Между прибрежными городами и рудничными поселками завязалась оживленная торговля, позже торговые связи расширились дальше к западу – в Гояс и Мату-Гросу. Благодаря развитию горнодобывающей промышленности Минас-Жерайс словно магнит притягивал к себе людей, товары и услуги со всех частей Бразилии и из Португалии. Иными словами, развитие в 18 в. горнодобывающей промышленности способствовало объединению колонии, одновременно она приобрела бльшую ценность для Португалии.

 

В 1790-х годах в Минас-Жерайсе насчитывалось 500 тыс. жителей, а в портовом городе Рио-де-Жанейро – почти 60 тыс. В 1796–1807 на долю Рио-де-Жанейро приходилось 38% всего экспорта, на долю Баии – 27%, затем следовали ее соперник Пернамбуку – 21% и Мараньян – 8%. После 1770, в связи с истощением основных месторождений и падением мировых цен на золото и алмазы, доходы от горнодобывающей промышленности сократились, и в начале 19 в. экономика Бразилии вновь стала ориентироваться на сельское хозяйство.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1811
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:15:01 PDT
|
AUTHENTIC CA 1200 - 1500 AD FRIENDSHIP ENGRAVED CADDO POTTERY BOWL FROM SW ARK

$5.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 19:00:42 PDT
|
NICE AUTHENTIC EARLY ARCHAIC THEBES POINT FROM MADISON COUNTY, ILLINOIS

$51.00 (16 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:45:12 PDT
|
RARE AUTHENTIC WISC. OLD COPPER CULTURE POINT FROM THE JIM BUSSEY COLLECTION

$5.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 17:00:46 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Н. Чеканова Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
Мексика - восхитительная земля, полная загадок прошлого. Древние майя оставили в наследство величественную архитектуру, удивительно гармонично вписанную в природный ландшафт. Каменные строения, молчаливые свидетели высокоразвитой культуры, в сочетании с буйной тропической растительностью производят неизгладимое впечатление....

Цена:
179 руб

 Аргентина. Путеводитель Eyewitness Travel: Argentina
Аргентина. Путеводитель
В путеводителе:
  • Более 2000 фотографий, иллюстраций и карт;
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей;
  • Прогулки, обзорные маршруты и тематические туры;
  • Где поесть, где остановиться и как ориентироваться в незнакомом месте....

  • Цена:
    1390 руб

    Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

    Цена:
    256 руб

    Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
    Чили. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    458 руб

    Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
    Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
    This is the guide that answers the questions you'd ask a friend who lived in Peru. Which places are really worth seeing? What excursions shouldn't be missed? Where are the great places tourists haven't yet discovered? Written by a local host, it is based on intimate knowledge of the country.
    Everything you need is in this book:
  • History and culture.
  • Tailor-made itineraries.
  • Selected excursions.
  • Shopping, eating out and nightlife.
  • Essential practical information.
  • Detailed pullout map. This gives an overview of the tours and can also be used independently of the guide.
  • ...

    Цена:
    629 руб

    Планета чудес и загадок
    Планета чудес и загадок
    Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

    Цена:
    2004 руб

    Регис Ст. Луис, Гэри Чэндлер, Грегор Кларк, Бриджет Глисон Бразилия
    Бразилия
    "Бразилия - одно из самых увлекательных мест в мире. Страна белых пляжей с мелким, как пудра, песком, зелеными тропическими лесами и Мегаполисами, где жизнь бьет ключом. Бразилии есть чем гордиться: от застывших во времени колониальных городов до неземной красоты каньонов с красными скалами, от грохочущих водопадов до бахромы коралловых тропических островов. Добавьте к этому музыку, футбол и, самое главное, людей Бразилии, и вы поймете, что в эту страну невозможно не влюбиться."

    Регис Луис, автор Lonely Planet



    Путеводитель по Бразилии для самостоятельных путешественников от Lonely Planet сделает вашу поездку в эту страстную страну комфортной и познавательной с помощью детальных карт, подробных описаний достопримечательностей, советов и хитростей от авторов-экспертов, гида по национальной кухне Бразилии и лучших маршрутов для совершения путешествия вашей мечты в зависимости от ваших интересов.

    В этой книге:
  • Гид по дикой природе Амазонки
  • Полная информация о карнавале
  • Активный отдых на природе
  • Бразильский футбол для начинающих

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1099 руб

    Веретенников Александр Михайлович Города майя и ацтеков
    Города майя и ацтеков

    Книга знакомит читателей с историей развития культуры, искусства и архитектурного строительства двух великих древних цивилизаций Америки – майя и ацтеков. Богатый фактический материал представлен на основе последних современных исследований в области изучения мировых цивилизаций. В книге достаточно широко освещены характерные черты, присущие облику древнейших городов, в которых проживали самые представительные племена индейцев.

    Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на широкий круг читателей.

    ...

    Цена:
    99 руб

    Тублин Константин Валентинович По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель
    По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель

    Когда Колумб впервые ступил на землю Кубы, он решил, что очутился в раю.

    С тех пор в этом смысле на острове ничего не изменилось – Куба и сегодня лучшее в мире место для отдыха.

    Константин Тублин пишет о Кубе пристрастно, смело, честно – так, как пишут о любимой женщине: где на Кубе самый вкусный мохито и где непременно нужно искупаться. В какой музей нужно идти, а в какой лучше не надо. Где лучше всего потратить деньги и как очаровать кубинских девушек, – на все эти вопросы автор отвечает с мужской прямотой и конкретностью делового человека.

    ...

    Цена:
    140 руб

    Guatemala 2013
    Guatemala 2013

    Цена:
    699 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования