Америка
Бразилия, экономика колонии. История Бразилии

Бразилия, экономика колонии. История Бразилии.

Колониальная экономика Бразилии основывалась на производстве сахара, разведении крупного рогатого скота и добыче полезных ископаемых – во всех случаях с использованием труда невольников. В 16 в. португальские поселения были расположены преимущественно у побережья. Колониальный историк сравнивал колонистов с крабами, которые боятся продвигаться в глубь страны. Возделывание сахарного тростника оставалось основным видом их хозяйственной деятельности вплоть до открытия месторождений золота в конце 17 в. Были созданы небольшие скотоводческие ранчо и плантации для выращивания хлопчатника, риса и индигоферы. Однако в колониальный период самой прибыльной культурой для королевской администрации был сахарный тростник, сбор которого достиг пика в 17 в., когда Бразилия заработала на экспорте сахара значительно больше, чем на экспорте золота и алмазов в 18 в.

 

Организация новых плантаций сахарного тростника способствовала расширению и освоению территории колонии. Первые плантации сахарного тростника в Новом Свете были созданы испанцами в Вест-Индии, но только португальские плантации в Бразилии стали приносить большие доходы. Плантации почти сплошь покрывали все побережье от Пары на севере до Рио-де-Жанейро на юге, а оттуда в глубь страны до Сан-Паулу. Концентрация плантаций отмечалась на северо-востоке между Баией и Пернамбуку, где производилось наибольшее количество сахара. Спрос на сахар в Европе возрастал до конца 16 в., и в начале 17 в. Португалия стала крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок. В 1570 в Бразилии было ок. 60 сахарных плантаций, в 1710 – свыше 500, в 1800 – только на Северо-Востоке было 1200 плантаций.

Во внутренних районах страны преобладали скотоводческие ранчо, или фазенды. Скотоводство стало главной отраслью хозяйства в таких периферийных областях страны, как Риу-Гранди-ду-Сул, Мараньян, Пара, а также в хинтерландах сахаропроизводящих капитанств. Однако ранчо выполняли другие экономические и социальные функции. Они не ориентировались на экспорт и требовали меньше капиталовложений и рабочей силы. Там работали в основном индейцы, но с 17 в. стали привлекаться также африканские невольники. Зависимость гаушо (ковбоя) от владельца ранчо была менее строгой и временами даже устанавливалась по договоренности. Гаушо получал пятую часть родившихся телят, он мог построить хижину на земле хозяина и обрабатывать участок, чтобы прокормить семью. Социальные отношения на ранчо были более открытыми и демократическими, чем на плантации. В колониальное время основным источником мясной белковой пищи в городах и на плантациях была вяленая говядина. Быки использовались и как вьючные животные.

 

В конце 17 в., когда капитанства перестали поставлять продукцию на экспорт, Сан-Паулу превратился в пункт, из которого экспедиции (bandeiras) отправлялись в глубь страны. В поисках индейских рабов и золотых самородков предприимчивые жители Сан-Паулу собирались в группы, которые проникали в самые глухие районы и там закрепляли свои права на обширные территории. Участники таких экспедиций принимали участие в военной кампании на Северо-Востоке. Они изгнали голландцев, владевших прибрежными районами сахарных плантаций с 1630 по 1654. Одна из экспедиций проникла в центральную часть Бразильского нагорья, где в 1695 обнаружила золото. Этот район впоследствии был назван Минас-Жерайс.

 

Добыча полезных ископаемых определила содержание еще одного важного этапа в истории Бразилии. В это время происходила внутренняя миграция населения. Владельцы сахарных плантаций Северо-Востока переселялись в Минас-Жерайс вместе с невольниками. Скотоводы, жившие на периферии обитаемых районов, нашли новый рынок сбыта, а в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других капитанствах появился стимул для развития земледелия. Реки Бразилии – Амазонка и ее притоки на севере, Сан-Франсиску на северо-востоке и Парана с притоками на юге, – служили внутренними путями сообщения. На их берегах строились города. В Минас-Жерайс стали доставлять сахар, рис, хлопок, вяленую говядину, живой скот, ром и другие продукты питания, а также ткани, рабов и оборудование для рудников. Перегоны крупного рогатого скота и мулов стимулировали строительство дорог и поселений. Между прибрежными городами и рудничными поселками завязалась оживленная торговля, позже торговые связи расширились дальше к западу – в Гояс и Мату-Гросу. Благодаря развитию горнодобывающей промышленности Минас-Жерайс словно магнит притягивал к себе людей, товары и услуги со всех частей Бразилии и из Португалии. Иными словами, развитие в 18 в. горнодобывающей промышленности способствовало объединению колонии, одновременно она приобрела бльшую ценность для Португалии.

 

В 1790-х годах в Минас-Жерайсе насчитывалось 500 тыс. жителей, а в портовом городе Рио-де-Жанейро – почти 60 тыс. В 1796–1807 на долю Рио-де-Жанейро приходилось 38% всего экспорта, на долю Баии – 27%, затем следовали ее соперник Пернамбуку – 21% и Мараньян – 8%. После 1770, в связи с истощением основных месторождений и падением мировых цен на золото и алмазы, доходы от горнодобывающей промышленности сократились, и в начале 19 в. экономика Бразилии вновь стала ориентироваться на сельское хозяйство.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1781
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:56 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
9x13 FRAME OF 23 MIDWEST POINTS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 21:25:17 PST
|
Antique Ledger

$29.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 18:00:50 PST
|
Antique Pre Columbian Myan Aztec Pottery Figurine Footed Vessel

$99.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 17:07:03 PST
Buy It Now for only: $350.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1288 руб

 Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается книга "Перу. Путеводитель с мини-разговорником"....

Цена:
256 руб

Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
Чили. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

Для широкого круга читателей....

Цена:
458 руб

М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

Для широкого круга читателей....

Цена:
426 руб

1001 день в Рио-де-Жанейро
1001 день в Рио-де-Жанейро
Книга, написанная живо и увлекательно, вводит читателя в лабиринт жизни одного из наиболее крупных и красочных городов планеты. Созданная на основе личных впечатлений автора, долгое время жившего в Бразилии, она рассказывает о множестве обликов этого удивительного города: о роскошных пляжах, отелях и о жалких трущобах, о карнавалах, футболе, знакомит с нравами и обычаями жителей Рио-де-Жанейро.
Издание дополнено цветными фотоиллюстрациями....

Цена:
444 руб

Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
This is the guide that answers the questions you'd ask a friend who lived in Peru. Which places are really worth seeing? What excursions shouldn't be missed? Where are the great places tourists haven't yet discovered? Written by a local host, it is based on intimate knowledge of the country.
Everything you need is in this book:
  • History and culture.
  • Tailor-made itineraries.
  • Selected excursions.
  • Shopping, eating out and nightlife.
  • Essential practical information.
  • Detailed pullout map. This gives an overview of the tours and can also be used independently of the guide.
  • ...

    Цена:
    629 руб

    Джейн Эггинтон, Йан Макинтайр Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель Mexico: Cancun & The Riviere Maya
    Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет курорты Мексики - Канкун и Ривьеру-Майя.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    226 руб

    Кульков Евгений Николаевич Мексика. Путеводитель (+ карта)
    Мексика. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Мексике. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь экзотической Мексикой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагаются подробные карта страны и Мехико....

    Цена:
    301 руб

    Города майя и ацтеков
    Города майя и ацтеков
    Книга знакомит читателей с историей развития культуры, искусства и архитектуры двух великих древних цивилизаций Америки - майя и ацтеков. Богатый фактический материал представлен на основе современных исследований в области изучения мировых цивилизаций. В книге достаточно широко освещены характерные черты, присущие облику древнейших городов, в которых проживали майя и ацтеки.

    Книга хорошо иллюстрирована и рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    699 руб

    Рио-де-Жанейро. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10: Rio de Janeiro
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Рио-де-Жанейро.
    В списках ТОР 10 каждый турист найдет всю необходимую информацию о самых красивых пляжах, интересных музеях, шумных барах и ночных клубах. Полезные советы в путеводителе помогут вам сохранить время и деньги....

    Цена:
    383 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования