Америка
Колониальное общество в XVIII столетии, история США
Колониальное общество в XVIII столетии

Разрабатывая проект заокеанских колоний, официальные власти рассчитывали создать общество, развивающееся (и расширяющееся) по британскому образцу. Если их надежды и оправдались, то лишь наполовину. Число колонистов действительно быстро увеличивалось, но американское общество развивалось по собственным законам.

Возможно, главной отличительной чертой американской жизни в XVIII веке стал именно бурный рост населения колоний. Если в 1700 году оно составляло всего 250 тыс. человек, то к 1775 году уже достигло впечатляющей цифры в 2,5 млн. В абсолютных величинах это все равно было меньше 7 миллионов, проживавших в Англии, но по такому показателю, как прирост населения, американские колонии намного обогнали метрополию: на протяжении каждого поколения число американцев практически удваивалось. Сразу несколько факторов сыграли роль в этом процессе: и высокий естественный прирост, и не прекращавшаяся иммиграция, и устойчиво низкий уровень смертности в колониях. По прошествии определенного времени условия окружающей среды стали намного здоровее для обитателей – по крайней мере, для белых. В среде чернокожих переселенцев, как рабов, так и свободных, смертность по-прежнему оставалась высокой. Для индейцев, которых ускоренными темпами лишали их исконных земель, ситуация только ухудшалась – как в территориальном, так и в эпидемиологическом смысле. Если до контакта с европейцами их число составляло приблизительно 12 млн человек, то к концу XVIII века оно едва ли достигало 1 млн.

Среди колоний, сосредоточенных в основном на Атлантическом побережье, преобладали поселения сельского типа, настоящих городов было совсем немного. Если говорить о возрастном и этническом составе, то большая часть населения была поразительно молодой и имела английские корни, но такое положение вещей сохранялось лишь на начальном этапе. Действительно, в начале века основную массу колонистов составляли выходцы из Англии. Но уже к середине столетия количество англичан заметно снизилось, они едва сохраняли свое численное превосходство. Большинство из тех, кто приехал в Америку между 1700 и 1775 годами, были уже африканского, немецкого, ирландского, шотландского и смешанного ирландско-шотландского происхождения. Внешний облик американцев заметно изменился: колонии обрели новое лицо, которое сохранило совсем немного исконно английских черт. К концу столетия лишь каждый второй из американцев мог похвастаться предками-англичанами, зато каждый пятый имел африканские черты. Колонии в Новом Свете стали домом для многоэтнического, многорасового общества, сильно отличавшегося от того, которое существовало в Англии.

Немалые изменения претерпел и кодекс законов, регулирующий общественную жизнь колоний. Такие традиционно британские понятия, как знатность происхождения, слепое почитание и безусловное повиновение, плохо приживались на американской почве. Сегодняшние американцы, пожалуй, с возмущением отвергнут саму мысль о подобных порядках в родной стране. Однако их предкам в XVIII веке – привыкшим к кабальной службе, к рабству, к беспрекословному подчинению хозяину и вышестоящим чинам – все это не казалось таким уж абсурдом. По мере развития колониальных городов в них все острее ощущалась разница в доходах между бедными и богатыми, но это не привело к формированию жесткой системы титулованных классов, традиционной для метрополии. Здесь тоже существовали очень богатые и очень бедные люди, но все же не до такой степени, как в Англии. Большинство американцев занимали место где-то посередине между этими двумя полюсами. Три четверти всех колонистов принадлежали к так называемому «среднему классу» – против одной трети среди англичан. В Америке доход на душу населения неуклонно повышался даже в условиях быстрого роста численности населения. Земли по-прежнему хватало на всех, и она была относительно дешева, так что колонисты имели возможность наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем их современники в Европе. Мы приводим все эти данные, чтобы у читателя не осталось сомнений: в американских колониях на тот момент существовал целый ряд факторов, препятствовавших установлению иерархии европейского типа. По многочисленным свидетельствам зарубежных наблюдателей, в Америке XVIII века их удивляла не жесткая система социальных различий, а, напротив, всеобщее равенство, царившее в колониальном обществе.

Конечно, речь идет о весьма относительном равенстве. По сравнению с Европой Америка выглядела ровным полем, но если рассмотреть ее саму по себе, то вся эта символическая равнина оказывалась на поверку грубой, неровной, изрытой ямами и колдобинами. Начать с того, что каждый пятый обитатель колоний являлся рабом. Половина всех иммигрантов, решивших попытать счастья в Америке, была связана кабальными трудовыми контрактами. В результате не менее половины населения вынуждено было довольствоваться подчиненным положением, предусматривавшим ограничение в политических, юридических и имущественных правах. К началу XVIII века в Новой Англии уже появилась значительная группа безземельных переселенцев, и размеры этой группы постоянно росли. В то же время в Южных колониях сформировалась прослойка доморощенной аристократии, взявшей себе за образец «роялистскую» традицию. И хотя эта плантаторская элита максимально приблизилась к традиционным социальным схемам, следует все же отметить: ее власть и престиж опирались на контроль чужого труда, а не на собственно землевладение. Спекуляция недвижимостью оставалась разновидностью «спорта», и положение аристократических семей было весьма ненадежно: высокопоставленный статус легко приобретался, но столь же легко и утрачивался.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 1090
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:56 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
9x13 FRAME OF 23 MIDWEST POINTS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 21:25:17 PST
|
Antique Ledger

$150.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:02 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
9x13 FRAME OF 22 MIDWEST POINTS & 8 BEADS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$99.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 17:07:03 PST
Buy It Now for only: $350.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Планета чудес и загадок
Планета чудес и загадок
Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

Цена:
2004 руб

Лев Левичев Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
252 руб

Веретенников Александр Михайлович Города майя и ацтеков
Города майя и ацтеков

Книга знакомит читателей с историей развития культуры, искусства и архитектурного строительства двух великих древних цивилизаций Америки – майя и ацтеков. Богатый фактический материал представлен на основе последних современных исследований в области изучения мировых цивилизаций. В книге достаточно широко освещены характерные черты, присущие облику древнейших городов, в которых проживали самые представительные племена индейцев.

Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на широкий круг читателей.

...

Цена:
99 руб

Тублин Константин Валентинович По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель
По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель

Когда Колумб впервые ступил на землю Кубы, он решил, что очутился в раю.

С тех пор в этом смысле на острове ничего не изменилось – Куба и сегодня лучшее в мире место для отдыха.

Константин Тублин пишет о Кубе пристрастно, смело, честно – так, как пишут о любимой женщине: где на Кубе самый вкусный мохито и где непременно нужно искупаться. В какой музей нужно идти, а в какой лучше не надо. Где лучше всего потратить деньги и как очаровать кубинских девушек, – на все эти вопросы автор отвечает с мужской прямотой и конкретностью делового человека.

...

Цена:
140 руб

Guatemala 2013
Guatemala 2013

Цена:
699 руб

Rio de Janeiro: Top 10
Rio de Janeiro: Top 10
This handy Top 10 guide takes the work out of planning a trip to Rio de Janeiro – packed with great ideas, insider tips and useful advice, it will lead you straight to the very best of Rio....

Цена:
799 руб

Рио-де-Жанейро. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10: Rio de Janeiro
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Рио-де-Жанейро.
В списках ТОР 10 каждый турист найдет всю необходимую информацию о самых красивых пляжах, интересных музеях, шумных барах и ночных клубах. Полезные советы в путеводителе помогут вам сохранить время и деньги....

Цена:
383 руб

 Мексика. Путеводитель
Мексика. Путеводитель

Перед вами экспресс-гид по Мексике. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь экзотической Мексикой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагаются подробные карта страны и Мехико.

...

Цена:
149 руб

Moon Colombia
Moon Colombia
Idyllic colonial towns and fast-paced cities, jaw-dropping mountains and stunning beaches: see it all with Moon Colombia. Strategic travel plans with adaptable itineraries for exploring the wild coasts, historic towns, and rural countryside, plus a multi-week trip covering the best of Colombia Curated advice from local writer Andrew Dier, who provides his American-expat perspective on his adopted home Full-color maps and photos for exploring on your own Activities for every traveler: Stroll along the bougainvillea-strewn cobblestone streets of Cartagena, or explore wildlife preserves, and hike diverse biomes from the Andes to the Amazon. See the ancient ruins of Ciudad Perdida and visit indigenous communities to learn about Colombia's past and present. Swim in the Carribean, or spot humpback whales in the Pacific.
Immerse yourself in regional festivals to experience Colombia's diverse music and dance traditions, enjoy nouvelle Colombian restaurants and hopping nightlife of Bogota, or the perfect weather and locally-grown coffee of Medellin In-depth coverage of Bogota, Cartagena and the Caribbean Coast, Boyaca and the Santanderes, Medellin and the Coffee region, Cali and Southwest Colombia, the Pacific Coast, San Andres and Providencia, and the Amazon and Los Llanos Current background information on the landscape, culture, history, and environment, as well as a handy Spanish phrasebook, all packaged in a book light enough to fit in your carry-on Essential insight for travelers on trekking through jungles, accessing remote mountain ranges, and exploring ancient ruins, with tips for traveling safely and respectfully engaging with the local culture With Moon Colombia's practical tips, myriad activities, and an insider's view, you can plan your trip your way....

Цена:
1843 руб

Мексика. Путеводитель (+ карта)
Мексика. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Мексике. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь экзотической Мексикой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагаются подробные карта страны и Мехико....

Цена:
256 руб


2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования