Америка
Политические бури 1790-х годов, 1789–1840 годы, история США
Политические бури 1790-х годов, 1789–1840 годы

Как мы видели, гамильтоновская программа развития страны стала причиной горячих дебатов в стане американских политиков. Однако эти дебаты не шли ни в какое сравнение с той реакцией, которую вызвала международная обстановка, сложившаяся в 1790-х годах – тут уж разгорелась настоящая бескомпромиссная война, охватившая все слои населения Соединенных Штатов. И немудрено: под угрозой оказался сам дух американской революции, равно как и ее достижения. Если экономический доклад министра финансов поставил перед американцами задачу соответствующим образом реагировать на действия собственного правительства, то Французская революция и разразившаяся в Европе война противопоставили американский народ власти чужих правительств. Со всей непреложностью встал вопрос: как выжить и сохранить в неприкосновенности революционное наследие перед лицом внешней угрозы?

Военно-политический конфликт в Европе обострил противостояние политических партий в Америке. С одной стороны находился Томас Джефферсон со своими единомышленниками, симпатизировавшими революционной Франции. Их позиция выглядела вполне обоснованной. Во-первых, Франция оказала неоценимую поддержку Соединенным Штатам в Войне за независимость. И как же теперь они будут выглядеть в глазах всего света, если нарушат договор о дружбе и взаимопомощи, заключенный с Францией в 1778 году? А во-вторых, верность революционным принципам не позволяла Америке бросить в беде братскую республику, которая сражалась в попытке сбросить иго ненавистной монархии. Соединенные Штаты и Франция должны выступить единым фронтом против погрязшей в коррупции и абсурдной иерархии Британской империи. Партии Джефферсона противостояли гамильтоновцы, стоявшие на стороне Британии как гаранта стабильности и порядка в мире. Они доказывали, что бывшая метрополия является их главным экономическим партнером, обеспечивающим процветание молодой республики, а после признания независимости Америки также и важным политическим партнером, помогающим поддерживать существующий порядок. Британия и США должны вместе противостоять Франции с ее анархической лжереспубликанской революцией.

Обе партии приводили весомые доводы, спорили, не жалея сил, но при этом предпочитали помалкивать о скрытых мотивах. А таковые, несомненно, имелись у каждой из сторон. Профранцузская политика Джефферсона имела немало сторонников среди жителей приграничных штатов, которые давно уже с вожделением поглядывали в сторону неосвоенных западных территорий. Они рассчитывали, что французская военная авантюра существенно облегчит им задачу. Англия и Испания будут вынуждены сконцентрировать внимание на Европе, ослабив позиции на Североамериканском континенте и волей-неволей открыв путь на Запад для тысяч и тысяч американских переселенцев. В свою очередь, судовладельцы и торговцы поддерживали пробританскую политику Гамильтона, поскольку она идеально соответствовала их нуждам. Британия по-прежнему оставалась главным торговым партнером Соединенных Штатов. Она безотказно (и практически в любых масштабах) потребляла все, что Америка могла предложить на продажу, а взамен поставляла готовую продукцию всевозможных мануфактур, в которой так нуждались американцы. Таким образом, хорошие отношения с Британской империей сулили постоянную занятость и немалые прибыли всем, кто был связан с торговлей и транспортировкой грузов.

Каждая из заинтересованных сторон пыталась приукрасить европейских союзников, чтобы склонить на свою сторону общественное мнение. Демократы-республиканцы пытались всячески замаскировать и приуменьшить кровавые деяния Французской революции. Они предпочитали не говорить о радикальном перевороте якобинцев, о пленении и последующей казни королевской четы. Совсем уж несподручно было поминать террор 1792–1794 годов и войны, которые Франция вела с Великобританией, Испанией, Австрией и Пруссией. Ситуация еще больше осложнилась в 1793 году, когда в Штаты пожаловал с визитом французский дипломат Эдмонд Жене. Он без всякого стеснения напомнил американцам об их обязательствах согласно договору 1778 года и призвал к участию в военной кампании против Британии и Испании. И снова – в который уже раз – американское общество оказалось расколотым надвое реакцией на это воззвание. Члены демократических обществ, которые с самого начала радостно приветствовали Французскую революцию, поддержали Жене, в то время как со стороны федералистов посыпались насмешки и издевательства. Нимало не смутясь, ретивый французский посланник продолжал агитацию даже после того, как президент Вашингтон официально объявил, что Соединенные Штаты будут придерживаться «мирного и беспристрастного курса». В конце концов гражданин Жене пустился во все тяжкие: занялся подготовкой американских каперов для нападения на английские суда; попытался снарядить военную экспедицию с территории США, но потерпел неудачу; и окончательно дискредитировал своих покровителей (в первую очередь Джефферсона) «неприличными» нападками на правящую администрацию.

Тем временем федералисты тоже чувствовали себя в высшей степени неуютно в связи с неразумным (чтобы не сказать вызывающим) поведением своих британских протеже. Казалось, те делали все, чтобы разжечь антибританские настроения в Соединенных Штатах. Англичане силой удерживали за собой форты на северо-западных территориях, провоцировали столкновения между индейцами и белыми поселенцами, запретили Американской республике торговать с Вест-Индией, захватывали американские суда и проводили насильственную вербовку их матросов в британский флот. В такой ситуации президент Вашингтон решил повести наступление на дипломатическом поприще, спасти путем переговоров то, что невозможно было отстоять силой.

Эта разумная тактика принесла свои плоды в 1795 году, когда в Лондоне был подписан договор о дружбе, торговле и мореплавании, получивший название Договора Джея. Помимо туманных заявлений о «нейтралитете», британцам пришлось согласиться на вывод своих войск из западных фортов и возвращение захваченных на море грузов. Зато американцам запрещался самостоятельный ввоз хлопка, сахара, кофе, какао и некоторых других товаров. Кроме того, американцам разрешалась торговля с Британской Вест-Индией лишь на судах водоизмещением менее 70 тонн. Подобные ограничения дали партии Джефферсона повод для возмущения. Они во всеуслышание объявили, что подобный договор равнозначен двойному поражению – это урон американским интересам и принципам свободы во всем мире.

Тем не менее федералистское большинство в сенате обеспечило ратифицирование договора. И действительно, это было лучшее, на что молодая американская республика могла надеяться в сложившихся обстоятельствах. Договор Джея создал условия для серьезного расширения американской торговли в последние годы XVIII века. Помимо него в 1795 году было заключено еще два соглашения, значительно укрепивших позиции Соединенных Штатов на границе. Речь о договоре Гренвилла, вынуждавшем индейские племена уступить ряд земель на северо-западных территориях, и договоре Сан-Лоренцо, по которому Испания предоставила американским судам право плавать по реке Миссисипи. Если учесть сложные условия, в которых приходилось работать администрации Вашингтона (с одной стороны, война в Европе, а с другой – политические разногласия дома), то следует признать: ей удалось добиться почти невозможного – совместить успехи на дипломатическом поприще с укреплением американского суверенитета на Западе.

Однако за эти успехи пришлось заплатить немалую политическую цену. Члены демократических обществ не уставали поносить правительство за его внутреннюю и внешнюю политику. Федералисты обвиняли своих противников в радикализме, демагогии и прочих смертных грехах. Уставший от этих гонений госсекретарь Томас Джефферсон подал в отставку в 1793 году. Самому Вашингтону довелось немало вынести, особенно в последние годы пребывания на президентском посту. Ему приходилось постоянно участвовать в провокационных дискуссиях по поводу внешней политики кабинета, заключенных договоров, введенных (или отмененных) налогов, виски и всего прочего. Дошло до того, что Том Пейн обозвал президента беспринципным лицемером.

Изнуренный бесконечной борьбой Вашингтон отказался баллотироваться на третий срок. Он удалился в свое имение в Маунт-Верноне, предварительно опубликовав «Прощальное послание», в подготовке которого участвовали Мэдисон и Гамильтон. В этой речи Вашингтон предостерегал соотечественников против фракционизма, «губительного воздействия партийного духа» и опасностей, связанных с запутанной ситуацией в Европе. Сложившийся союз – оплот свободы – является весьма хрупким и уязвимым явлением, и спорные региональные связи, за которыми тянется целый шлейф давних раздоров и претензий, легко могут его разрушить. Местнические эгоистические интересы и дьявольские ловушки, проистекающие из «нерушимых альянсов», также угрожают интересам республики. Уходя в отставку, Вашингтон оставил наставления нации как относительно внутриполитических дел, так и в отношении международной политики. Внутри страны он советовал крепить единство, позабыв мелкие распри. С другими государствами Вашингтон рекомендовал расширять коммерческие связи, но по возможности не впутываться в политические коалиции. Казалось, прощальная речь президента нашла отклик у большинства американцев, однако прошло совсем немного времени – и страна снова погрузилась в пучину разногласий, как внутренних, так и внешних.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 1036
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$225.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 12:55:29 PST
|
PRECOLUMBIAN JADE FIGURE / COSTA RICA / 1 3/4 INCH / Wearable / Lovely polished+

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-18-2019 14:38:35 PST
|
Old pre-Columbian style female 1/2 figure w/stand fragment

$199.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 18:30:57 PST
|
PRECOLUMBIAN POLYCHROME PEDESTAL RATTLE BOWL COSTA RICA MAYAN

$65.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-18-2019 14:44:15 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Джейн Эггинтон, Йан Макинтайр Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель Mexico: Cancun & The Riviere Maya
Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет курорты Мексики - Канкун и Ривьеру-Майя.

Для широкого круга читателей....

Цена:
224 руб

 Аргентина. Путеводитель Eyewitness Travel: Argentina
Аргентина. Путеводитель
В путеводителе:
  • Более 2000 фотографий, иллюстраций и карт;
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей;
  • Прогулки, обзорные маршруты и тематические туры;
  • Где поесть, где остановиться и как ориентироваться в незнакомом месте....

  • Цена:
    1390 руб

    Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
    Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
    Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
    В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    43 руб

    Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
    Чили. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    458 руб

     Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Рио-де-Жанейро - город зажигательной самбы, карнавала, солнца, пляжей и истории. Праздник здесь продолжается круглый год....

    Цена:
    350 руб

    Моника Латцель, Юрген Рейтер Доминиканская республика. Путеводитель
    Доминиканская республика. Путеводитель
    В этом путеводителе вы найдете 12 маршрутов, 8 карт и мини-разговорник....

    Цена:
    229 руб

    Мона Кинг Мексика. Путеводитель Mexico
    Мексика. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Мексике.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    440 руб

     Мексика. Путеводитель
    Мексика. Путеводитель

    Перед вами экспресс-гид по Мексике. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь экзотической Мексикой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагаются подробные карта страны и Мехико.

    ...

    Цена:
    149 руб

    Moon Colombia
    Moon Colombia
    Idyllic colonial towns and fast-paced cities, jaw-dropping mountains and stunning beaches: see it all with Moon Colombia. Strategic travel plans with adaptable itineraries for exploring the wild coasts, historic towns, and rural countryside, plus a multi-week trip covering the best of Colombia Curated advice from local writer Andrew Dier, who provides his American-expat perspective on his adopted home Full-color maps and photos for exploring on your own Activities for every traveler: Stroll along the bougainvillea-strewn cobblestone streets of Cartagena, or explore wildlife preserves, and hike diverse biomes from the Andes to the Amazon. See the ancient ruins of Ciudad Perdida and visit indigenous communities to learn about Colombia's past and present. Swim in the Carribean, or spot humpback whales in the Pacific.
    Immerse yourself in regional festivals to experience Colombia's diverse music and dance traditions, enjoy nouvelle Colombian restaurants and hopping nightlife of Bogota, or the perfect weather and locally-grown coffee of Medellin In-depth coverage of Bogota, Cartagena and the Caribbean Coast, Boyaca and the Santanderes, Medellin and the Coffee region, Cali and Southwest Colombia, the Pacific Coast, San Andres and Providencia, and the Amazon and Los Llanos Current background information on the landscape, culture, history, and environment, as well as a handy Spanish phrasebook, all packaged in a book light enough to fit in your carry-on Essential insight for travelers on trekking through jungles, accessing remote mountain ranges, and exploring ancient ruins, with tips for traveling safely and respectfully engaging with the local culture With Moon Colombia's practical tips, myriad activities, and an insider's view, you can plan your trip your way....

    Цена:
    1843 руб

    Mito, tradicion e historia del Peru
    Mito, tradicion e historia del Peru
    El Dr. Raul Porras Barrenechea, fue el ultimo embajador plenipotenciario que ha tenido el Peru. Escribio un brillante ensayo sobre Mito, Tradicion e Historia del Peru como parte de su conferencia para el Primer Congreso Internacional de Peruanistas, certamen que el y otros intelectuales de la epoca organizaron a proposito del ciclo conmemorativo por el IV Centenario de la fundacion de la Universidad San Marcos, el 17 de mayo de 1951....

    Цена:
    239 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования