Америка
Джефферсоновская политическая революция, 1789–1840 годы, история США
Джефферсоновская политическая «революция», 1789–1840 годы

Много лет спустя, после того как Джефферсон уже покинул президентский пост, он характеризовал свою победу на выборах как «революцию 1800 года… настоящую революцию в принципах, на которых зиждется наше правительство; тогда как в 1776 году мы имели революцию формы». Изначально Джефферсон придерживался доктрины централизованного правительства с ограниченными полномочиями, которое регулировало бы отношения штатов между собой и с другими государствами, а во всех прочих вопросах полагалось на их решения. Однако с течением времени партия Джефферсона все больше становилась похожей на оппонентов из лагеря федералистов. Теперь республиканцы более терпимо относились к расширению полномочий федерального правительства и многое сделали для создания современной рыночной экономики.

Однако президент Джефферсон оставался верен своим принципам. Благодаря планомерно проводимой политике ему удавалось сдерживать власть национального правительства. Внутри страны республиканцы уменьшили государственный долг, урезали военные расходы, отменили внутренние налоги (оставив лишь таможенные пошлины) и благополучно отправили в небытие национальный банк, равно как и законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу. В качестве сфер деятельности федеральному правительству остались почта, управление общественными землями и взаимоотношения с индейскими племенами. На внешнеполитической ниве сторонники Джефферсона намеревались поддерживать свободу, противостоять деспотизму и строить изначально мирное республиканское общество, основанное не на силе, а на методах «мирного сдерживания».

Америка. История США.

Вскоре Джефферсону представился случай извлечь выгоду из чужих несчастий. В 1803 году император Наполеон, оказавшись в стесненных обстоятельствах, решил продать Луизианскую территорию – солидный земельный участок, который Испания в 1800 году перевела в распоряжение французов. Означенные земли простирались от долины Миссисипи до Скалистых гор и от северных равнин до Нового Орлеана на юге. Джефферсон ухватился за столь заманчивое предложение и, не раздумывая, выложил пятнадцать миллионов долларов. За эту сумму он фактически удвоил территорию республики, заложив основы «империи свободы» для грядущих поколений американцев. Правда, сторонники строгого соблюдения конституции могли усмотреть во всем этом маленькую неувязку: дело в том, что президент не обладал конституционным правом проводить подобную сделку. Не беда: умелое манипулирование статьями договора позволило администрации сделать покупку вполне законной. Президента Джефферсона одолевали некоторые сомнения: а не создаст ли он в будущем печальный прецедент? Как ни крути, это было серьезное превышение полномочий исполнительной власти. Но президент свято верил, что «здравый смысл нашей страны исправит все зло от подобного свободного толкования, буде таковое возникнет».

Америка. История США.

Монтичелло

Описанная ситуация была не единственной, когда сторонники Джефферсона удивительным образом напоминали своих противников-федералистов. Тарифы, федеральные новации транспортной системы, государственный долг, национальный банк Соединенных Штатов, гамильтоновская схема консолидирования долгов и перевода их на государство – все эти элементы прежней экономической системы оставались в силе и продолжали действовать при новой власти. Какую-то их часть можно было даже использовать как средство давления. И когда страна угодила в самую гущу континентальной войны, Джефферсон предпринял отчаянный шаг – прекратил торговлю с заморскими партнерами. Это «энергичное» вмешательство в свободный рынок повергло в шок большинство федералистов.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 1245
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$500.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 14:12:01 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
Ancient mayan Arrowhead

$225.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 12:55:29 PST
|
PRECOLUMBIAN JADE FIGURE / COSTA RICA / 1 3/4 INCH / Wearable / Lovely polished+

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-18-2019 14:38:35 PST
|
Old pre-Columbian style female 1/2 figure w/stand fragment

$199.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 18:30:57 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается книга "Перу. Путеводитель с мини-разговорником"....

Цена:
256 руб

Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

Цена:
256 руб

Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
Чили. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

Для широкого круга читателей....

Цена:
458 руб

 Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро - город зажигательной самбы, карнавала, солнца, пляжей и истории. Праздник здесь продолжается круглый год....

Цена:
350 руб

Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
111 руб

Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
This is the guide that answers the questions you'd ask a friend who lived in Peru. Which places are really worth seeing? What excursions shouldn't be missed? Where are the great places tourists haven't yet discovered? Written by a local host, it is based on intimate knowledge of the country.
Everything you need is in this book:
  • History and culture.
  • Tailor-made itineraries.
  • Selected excursions.
  • Shopping, eating out and nightlife.
  • Essential practical information.
  • Detailed pullout map. This gives an overview of the tours and can also be used independently of the guide.
  • ...

    Цена:
    629 руб

    Cuba: Top 10 (+ карта)
    Cuba: Top 10 (+ карта)
    DK EYEWITNESS TOP 10 TRAVEL GUIDE: CUBA will lead you straight to the very best on offer. Whether you're looking for the things not to miss at the Top 10 sights, or want to find the best nightspots; this guide is the perfect pocket-sized companion. You can rely on dozens of Top 10 lists - from the Top 10 museums to the Top 10 events and festivals - there's even a list of the Top 10 things to avoid. The guide is divided by area with restaurant reviews for each, as well as recommendations for hotels, bars and places to shop. You'll find the insider knowledge every visitor needs and explore every corner effortlessly with DK EYEWITNESS TOP 10 TRAVEL GUIDE: CUBA and its FREE pull-out map. DK EYEWITNESS TOP 10 TRAVEL GUIDE: CUBA - showing you what others only tell you.

    Размер карты в разложенном виде: 16,5 см х 24 см....

    Цена:
    589 руб

    А. В. Ларионов, Ярослав Терехов Куба. Путеводитель
    Куба. Путеводитель
    Предлагаем вам путеводитель по Кубе, из серии издательства "Вокруг света".
    ...

    Цена:
    359 руб

    Лев Левичев Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    252 руб

    Тублин Константин Валентинович По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель
    По Кубе с Константином Тублиным. Авторский путеводитель

    Когда Колумб впервые ступил на землю Кубы, он решил, что очутился в раю.

    С тех пор в этом смысле на острове ничего не изменилось – Куба и сегодня лучшее в мире место для отдыха.

    Константин Тублин пишет о Кубе пристрастно, смело, честно – так, как пишут о любимой женщине: где на Кубе самый вкусный мохито и где непременно нужно искупаться. В какой музей нужно идти, а в какой лучше не надо. Где лучше всего потратить деньги и как очаровать кубинских девушек, – на все эти вопросы автор отвечает с мужской прямотой и конкретностью делового человека.

    ...

    Цена:
    140 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования