Америка
Дикий Запад и его колонизация, 1789–1860 годы, история США
Дикий Запад и его колонизация, 1789–1860 годы

Одна из причин преобразования государства связана с величайшим мифом Америки, а именно мифом об освоении Запада. Если в 1800 году к западу от Аппалачей проживало менее 10 % всех американцев, то к 1860 году за горной грядой уже обитало больше половины населения. Согласно традиции, это было героическое движение сильных и смелых людей, отправившихся на Запад в поисках свободы и независимости. Необъятные просторы влекли людей, и они приручили эту дикую землю, опираясь на собственную храбрость и силу духа. Такова официальная легенда, и она во многом соответствует истине: действительно, требовалась немалая смелость, чтобы покинуть обжитые поселения на уютном побережье и отправиться в опасное путешествие, не имея практически никаких гарантий. Людей манили неисчислимые природные богатства плодородных почв и изобильных рек – заповедные западные земли ждали своих покорителей. Все так… Но существуют некоторые факты, которые игнорируются или намеренно искажаются легендами. Например, следует напомнить, что большинство пионеров устремилось не за Скалистые горы или на Тихоокеанское побережье. В начале XIX столетия самая обитаемая «западная» территория располагалась между Аппалачским хребтом и Миссисипи. Далее, ошибочно предполагать, что переселенцы выходили в путь в одиночку, так сказать, на свой страх и риск. Нет, как правило, они путешествовали целыми семьями и нередко оседали в областях, уже освоенных их земляками. И уж совсем неверно считать, что отважные пионеры бежали от общественной жизни, напротив, они воссоздавали ее на новых землях. Причем строили они быстро, сноровисто и не только маленькие деревушки, но и крупные города, такие как Цинциннати, Сент-Луис и Чикаго.

Переселенцы двигались на Запад не с целью бегства от современного мира, а, напротив, для того, чтобы надежнее закрепиться в нем. Не стоит думать, что пионеры мечтали отыскать тихий уголок и жить там, довольствуясь самым малым. В их планы наверняка входило производить как можно больше продукции – так, чтобы и на других хватило. И это были не пустые мечты. Земля на западе стоила дешево (в десять раз дешевле, чем на востоке) и к тому же была вдвое плодороднее. Обычно новоявленные фермеры селились по берегам рек, что облегчало транспортировку грузов на рынок. Все устраивалось как нельзя лучше: здешние почвы обеспечивали богатые урожаи, можно было много трудиться и много получать. Западные фермеры ориентировались на рынок, а не на изоляцию. И своей целью ставили успешную торговлю, а не уединение. Американские пионеры были предприимчивыми смельчаками, а не жалкими беглецами.

Надо сказать, «открытие» Запада никак не являлось спонтанным событием, подарком судьбы. Правильнее определить его как закономерный результат обдуманной правительственной политики. В доказательство приведем четыре соображения. Во-первых, федеральным правительством была разработана стандартная процедура исследования, продажи и дальнейшего администрирования западных территорий. Их застройка велась в строгом соответствии с планом. В 1780-х годах был принят ряд специальных указов, регламентирующих строительство населенных пунктов. Оговаривались размеры поселения – шесть на шесть миль. Вся указанная площадь разбивалась на 36 кварталов (каждый по квадратной миле), и каждый из них впоследствии делился на половины, четвертинки и восьмушки – получались стандартные блоки будущего города. Доходы от продажи одного из кварталов шли на нужды народного образования. Как только население достигало 60 тыс. человек, данная территория могла претендовать на статус штата. Предписанная указами прямоугольность, простые пропорции и точные формулы – все это с математической точностью и предсказуемостью обеспечивало свободу и доступность в пределах региона. Те давнишние указы сегодня создают интересный эстетический эффект, заметный при путешествии по воздуху: достаточно пересечь Миссисипи, как неправильность и изломанность под крылом самолета уступают место аккуратным, однообразным квадратам – словно чья-то невидимая рука наложила на миллионы акров прямоугольную координатную сетку. Очертания рельефа не соответствуют законам природы: законодательство обеспечило торжество геометрии над топографией. Правительственные указы открыли фантастический воображаемый Запад посредством рациональной и упорядоченной системы управления.

Во-вторых, федеральное правительство осознанно расширяло национальные владения – через соглашения со штатами, переговоры с европейскими империями и насильственное присвоение индейских территорий. Белые американцы получили во владение миллионы акров плодородной и, главное, надежно охраняемой земли благодаря активной деятельности федерального правительства. Здесь следует назвать и земельную сделку с первым консулом Бонапартом, сопровождавшуюся войной за восстановление национальной независимости; и договоры с ослабевшими колониальными державами; и скоординированные усилия по захвату новых сельскохозяйственных площадей. Однако то, что было хорошо для белых американцев, стало настоящим злом для коренных жителей Америки. Они оказались завязанными с белыми пришельцами жестокими отношениями обратной пропорции: чем сплоченнее и сильнее становились незваные гости, тем безнадежнее выглядело положение индейцев: лишенные корней, порабощенные, на грани физического истребления, они вынуждены были отступать все дальше на запад.

В-третьих, федеральное правительство сделало общественные земли более доступными. В 1796–1820 годы цена за акр упала на 37 %; а минимальная площадь, возможная к приобретению, снизилась на целых 87 %. В 30-х годах XIX столетия типовая ферма стоила всего 100 долларов. При таких ценах недостатка в покупателях не было: земельные участки расхватывали, как горячие пирожки. В 1800 году федеральное правительство распродало 68 тыс. акров общественной земли, в 1815 году – 1,3 млн акров, в 1818 году – 3,5 млн, в 1836-м – 20 млн акров. В том и заключалась осознанная политика правительства – сделать землевладение доступным для широкого круга граждан, заселить огромные пространства, распространить коммерческое фермерство на Западе и таким образом стимулировать развитие национальной экономики. К незапланированным, так сказать, побочным эффектам продаж земли относятся безумные капиталовложения в эту операцию, которые были под силу лишь земельным спекулянтам. В результате именно им и досталась большая часть реализуемой земли. Рядовые же фермеры, приобретавшие участки через государственные агентства, влезали в огромные долги.

В-четвертых, федеральное правительство вложило большие средства, чтобы помочь фермерам с переездом на приобретенные участки. В 1807 году Конгресс одобрил строительство Национальной дороги, связывавшей реки Потомак и Огайо. Строительство началось в 1811 году в Камберленде и Мэриленде и завершилось в Иллинойсе. Сооружение благоустроенной государственной дороги открыло новую эру в развитии Соединенных Штатов, но далее федеральное правительство не сочло возможным вкладываться в дорожное строительство. Перед ним стояли более насущные задачи: предстояло сначала решить проблему консолидирования национального долга и лишь потом обращаться к местным проектам. Прошло целое столетие, прежде чем на американской карте появились такие крупные магистрали, как «US 40» и «Interstate 70» (обе проложены примерно параллельно старой Национальной дороге). Бетонные полосы, которые многие автолюбители почитают за первые из дальних шоссе, на самом деле появились уже в окончательной фазе кампании по сооружению государственных дорог.

Америка. История США.

Дорожное строительство, 1838 г.

Мы видим, что во всем, что касается освоения западных земель – будь то приведение в порядок новых территорий, расширение контроля, продажа земельной собственности или усовершенствование транспортной системы – решающая роль принадлежала национальному правительству. Например, фермерские поселения оказались разбросанными вдоль всей границы (хотя связь между ними поддерживалась) не только из-за превратностей личной судьбы, но и вследствие планомерного вмешательства федерального правительства. И все же – невзирая на объективные факты, зафиксированные в исторических хрониках, – в народе закрепилось стойкое критическое отношение к правительству и его попыткам вмешиваться в дела пионеров. Куда приятнее считать, что покорение Дикого Запада состоялось благодаря смелости и энтузиазму самих покорителей или, возможно, счастливой судьбе, но уж никак не правительственной политике.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 1433
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.50 (2 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:15:01 PDT
|
AUTHENTIC CA 1200 - 1500 AD FRIENDSHIP ENGRAVED CADDO POTTERY BOWL FROM SW ARK

$5.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 19:00:42 PDT
|
NICE AUTHENTIC EARLY ARCHAIC THEBES POINT FROM MADISON COUNTY, ILLINOIS

$51.00 (16 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:45:12 PDT
|
RARE AUTHENTIC WISC. OLD COPPER CULTURE POINT FROM THE JIM BUSSEY COLLECTION

$5.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 17:00:46 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается книга "Перу. Путеводитель с мини-разговорником"....

Цена:
256 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
217 руб

Г. Вессель, Р. Мегингер Аргентина. Путеводитель
Аргентина. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается путеводитель по Аргентине....

Цена:
290 руб

Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
Peru: Insight Pocket Guide (+ Map)
This is the guide that answers the questions you'd ask a friend who lived in Peru. Which places are really worth seeing? What excursions shouldn't be missed? Where are the great places tourists haven't yet discovered? Written by a local host, it is based on intimate knowledge of the country.
Everything you need is in this book:
  • History and culture.
  • Tailor-made itineraries.
  • Selected excursions.
  • Shopping, eating out and nightlife.
  • Essential practical information.
  • Detailed pullout map. This gives an overview of the tours and can also be used independently of the guide.
  • ...

    Цена:
    629 руб

    Лев Левичев Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    252 руб

    А. Ю. Синцов Куба. Путеводитель (+ карта)
    Куба. Путеводитель (+ карта)
    Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь и по Кубе! Красочные фотографии, маршруты, проверенные автором на себе, подробные удобные карты, рейтинги основных достопримечательностей, правила путешественника и информация о расстояниях между объектами в маршрутах. Вложенная карта Гаваны с указанием основных мест, которые стоит посетить, схема транспорта и указатель улиц....

    Цена:
    549 руб

    Нина Стэмпфл Гавана. Путеводитель Havana
    Гавана. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет столицу Кубы Гавану.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    224 руб

    Rio de Janeiro: Top 10
    Rio de Janeiro: Top 10
    This handy Top 10 guide takes the work out of planning a trip to Rio de Janeiro – packed with great ideas, insider tips and useful advice, it will lead you straight to the very best of Rio....

    Цена:
    769 руб

    Moon Colombia
    Moon Colombia
    Idyllic colonial towns and fast-paced cities, jaw-dropping mountains and stunning beaches: see it all with Moon Colombia. Strategic travel plans with adaptable itineraries for exploring the wild coasts, historic towns, and rural countryside, plus a multi-week trip covering the best of Colombia Curated advice from local writer Andrew Dier, who provides his American-expat perspective on his adopted home Full-color maps and photos for exploring on your own Activities for every traveler: Stroll along the bougainvillea-strewn cobblestone streets of Cartagena, or explore wildlife preserves, and hike diverse biomes from the Andes to the Amazon. See the ancient ruins of Ciudad Perdida and visit indigenous communities to learn about Colombia's past and present. Swim in the Carribean, or spot humpback whales in the Pacific.
    Immerse yourself in regional festivals to experience Colombia's diverse music and dance traditions, enjoy nouvelle Colombian restaurants and hopping nightlife of Bogota, or the perfect weather and locally-grown coffee of Medellin In-depth coverage of Bogota, Cartagena and the Caribbean Coast, Boyaca and the Santanderes, Medellin and the Coffee region, Cali and Southwest Colombia, the Pacific Coast, San Andres and Providencia, and the Amazon and Los Llanos Current background information on the landscape, culture, history, and environment, as well as a handy Spanish phrasebook, all packaged in a book light enough to fit in your carry-on Essential insight for travelers on trekking through jungles, accessing remote mountain ranges, and exploring ancient ruins, with tips for traveling safely and respectfully engaging with the local culture With Moon Colombia's practical tips, myriad activities, and an insider's view, you can plan your trip your way....

    Цена:
    1843 руб

    Mito, tradicion e historia del Peru
    Mito, tradicion e historia del Peru
    El Dr. Raul Porras Barrenechea, fue el ultimo embajador plenipotenciario que ha tenido el Peru. Escribio un brillante ensayo sobre Mito, Tradicion e Historia del Peru como parte de su conferencia para el Primer Congreso Internacional de Peruanistas, certamen que el y otros intelectuales de la epoca organizaron a proposito del ciclo conmemorativo por el IV Centenario de la fundacion de la Universidad San Marcos, el 17 de mayo de 1951....

    Цена:
    239 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования