Америка
Причины гражданской войны 1861, история США
Причины гражданской войны 1861

Непосредственной причиной, толкнувшей администрацию Линкольна к войне, стала настоятельная необходимость сохранить и защитить Союз. Разбойное нападение на федеральную собственность в форте Самтер означало мятеж против законного правительства Соединенных Штатов. Линкольн проявлял умеренность в вопросе о рабовладении: он твердо заявил, что не допустит распространения рабства на западе, но в то же время не собирался мешать «особому институту» Юга. Линкольн придерживался умеренных – в лучшем случае – взглядов по расовому вопросу: он полагал, что черные обладают элементарными правами, которые нуждаются в защите, но одновременно разделял распространенный взгляд на негров как на низшую расу. Однако там, где возникала угроза Союзу, Линкольн становился непреклонен. Конституционные принципы, соблюдение законности и само будущее величие Америки – все это, по мнению Линкольна, было возможно лишь в условиях вечного и нерушимого Союза. В вопросах рабства и расы он вполне допускал и даже приветствовал компромиссы. Однако идея Союза была для него святой, и все компромиссы отвергались президентом с ходу. Подавление восстания против Союза стало непосредственным поводом к гражданской войне.

Само по себе рабовладение не привело бы страну в состояние войны. «Особый институт» южан являлся неотъемлемой частью республики с самого момента ее возникновения. Но вот перспектива распространения рабства за пределы Старого Юга, безобразная картина – белые хозяева, которые тащат своих рабов на девственно чистые земли запада, а также возможность ущемления прав белых свободных работников, – тут возникали серьезные политические проблемы. Южане настаивали на праве перевозить своих рабов (в качестве движимого имущества) на новые территории, совсем недавно вошедшие в Союз. Но республиканцы столь же непреклонно полагали, что расширение системы рабского труда недопустимо. Один за другим они отклоняли предлагаемые по этому поводу компромиссы; годы миновали, а политики не могли прийти к соглашению в данном вопросе. Именно стремление к экспансии рабства привело к развалу Союза.

Как ни странно, но народ, сумевший создать вполне разумную и просвещенную политическую систему, так и не сумел выработать единого понимания целей и смысла собственного правительства. Американцам никогда не удавалось прийти к консенсусу в вопросе о политической природе союза. Они сражались за свою независимость; они создали письменный текст конституции с целью прояснить назначение власти и защитить свободу; они стремительно развивались и расширялись под знаменем конституции и выработали национальное самосознание. Однако при всем при том они так и не смогли договориться, является ли их республика единым, унитарным обществом с централизованным управлением или же это политическое объединение отдельных суверенных образований.

Как указывает историк Дэвид М. Поттер, «возможно, Соединенные Штаты – единственное государство в истории, которое на протяжении семидесяти лет в политическом и культурном смысле функционировало как единая нация, последовательно укрепляя свою государственность, и в то же время не могло определенно ответить на простой вопрос: а является ли оно на самом деле государством?» Даже в политической грамматике американцы расходились во мнениях: они так и не смогли решить, в каком числе следует употреблять само название «Соединенные Штаты Америки» – в единственном или во множественном? «Таким образом, – подытоживает Поттер, – фразу "E pluribus unum"[14] следует трактовать не только как девиз, но и как величайшую загадку». И лишь гражданская война помогла разрешить эту загадку. Свыше 600 тыс. человек отдали свои жизни, чтобы остановить бесконечные споры по поводу статуса государства. Демократии понадобилось пройти через такое испытание, как массовые убийства, дабы понять, что она собой представляет.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 983
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$41.00 (3 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 18:30:20 PDT
|
NICE AUTHENTIC OHIO COSHOCTON THEBES POINT

$83.00 (13 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:00:42 PDT
|
NICE AUTHENTIC ILLINOIS THEBES POINT FROM THE COLLECTION OF L.L. COOKE

$125.00
End Date: Sunday May-19-2019 3:30:03 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
Authentic Pre Columbian Textile, Gallery Purchase Includes COA Chimu Inca

$70.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-21-2019 20:21:45 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    43 руб

    Анастасия Полосина Что такое Чили
    Что такое Чили
    Чили - уникальная страна: огромная прибрежная полоса, растянувшаяся чуть ли не вдоль всего континента Южной Америки, в огромном количестве аспектов отличающаяся своей уникальностью.
    Скорее всего, вы слышали о землятресениях и знаменитом перце, о чилийской пустыне и великолепных озерах, о мясе на углях и авокадо.
    Но какова эта страна сегодня? Чем на самом деле живут местные жители, что думают об остальном мире и что из бесконечного количества мифов об этой земле правда, а что - выдумка?
    Узнать как можно больше об этой стране Вам поможет эта книга....

    Цена:
    593 руб

     Перу. Путеводитель с мини-разговорником
    Перу. Путеводитель с мини-разговорником
    Вашему вниманию предлагается книга "Перу. Путеводитель с мини-разговорником"....

    Цена:
    256 руб

    М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
    Куба. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    420 руб

    Мона Кинг Мексика. Путеводитель Mexico
    Мексика. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Мексике.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    444 руб

    Планета чудес и загадок
    Планета чудес и загадок
    Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

    Цена:
    2004 руб

    Нина Стэмпфл Гавана. Путеводитель Havana
    Гавана. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет столицу Кубы Гавану.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    224 руб

    Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
    Места, исполняющие желания

    У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира – мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.

    Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!

    ...

    Цена:
    490 руб

    Георгий Красников, Наталия Еремина Южная Америка. Практический путеводитель
    Южная Америка. Практический путеводитель

    Южная Америка - огромный экзотический континент, где вы найдёте множество интересных мест, природных зон, культур. Здесь можно полюбоваться на руины цивилизации инков, монументальную архитектуру колониальных городов, самую разную природу от джунглей Амазонии до андийских ледников. В этой книге вкратце описаны все страны Южной Америки с акцентом на крупнейшие города и выдающиеся туристические достопримечательности. Мы собрали для вас множество полезной практической информации: как добраться до интересных мест, где поесть, переночевать и как не стать жертвой преступников.

    ...

    Цена:
    502 руб

    Peru: Insight Pocket Guide (+ Map) Уцененный товар (№1)
    Peru: Insight Pocket Guide (+ Map) Уцененный товар (№1)
    This is the guide that answers the questions you'd ask a friend who lived in Peru. Which places are really worth seeing? What excursions shouldn't be missed? Where are the great places tourists haven't yet discovered? Written by a local host, it is based on intimate knowledge of the country.
    Everything you need is in this book:
  • History and culture.
  • Tailor-made itineraries.
  • Selected excursions.
  • Shopping, eating out and nightlife.
  • Essential practical information.
  • Detailed pullout map. This gives an overview of the tours and can also be used independently of the guide.
  • ...

    Цена:
    498 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования