Америка
Течение войны, Освобождение 1862, история США
Течение войны, Освобождение 1862

Энтиэтемская бойня навсегда останется темным пятном в американской военной истории, но одновременно эта битва стала поворотным моментом в политической, социальной и расовой истории Америки. Речь идет о Предварительной прокламации освобождения, которую Линкольн огласил по окончании битвы. В ней говорилось, что с 1 января все рабы, проживавшие в мятежных штатах, объявляются свободными – как было написано, «отныне и вовеки веков». Если до сентября 1862 года Север вел войну с целью восстановить единство Союза, то после Энтиэтема он сражался не только за объединение, но и за свободу.

Линкольн признал, что рабство было главной причиной гражданской войны, однако воздержался от заявления, что уничтожение рабства является главной целью той же самой войны. Если рассматривать политический аспект вопроса, то – что бы там ни утверждали находившиеся в оппозиции демократы – следует со всей определенностью признать: республиканцы были нацелены на сдерживание рабовладения, а вовсе не на его полное уничтожение. По конституции президент не имел права (и сам Линкольн это понимал) отменить систему рабовладения как таковую. Посему он надеялся, что эту работу возьмут на себя легислатуры штатов. Президент отдавал себе отчет, что любой шаг, направленный на уничтожение рабства, вызовет энергичное сопротивление белых северян. И наконец, стратегически это был опасный шаг, ибо он мог повлечь за собой недовольство жителей пограничных с Конфедерацией штатов и толкнуть их в объятия южан.

Пока президент раздумывал и колебался, сама жизнь внесла решительные коррективы: произошли некоторые события, которые ускорили решение вопроса. Рабы, трудившиеся на армию мятежников или же работавшие на плантациях, так или иначе помогали Конфедерации: во-первых, обеспечивая ее всем необходимым, а во-вторых, освобождая белых мужчин для военной службы. Оставить все как есть означало поддержать мятежные штаты. Однако все больше рабов бежали от своих хозяев и примыкали к Союзу. К концу весны 1861 года многие офицеры-северяне изменили свое отношение к беглым рабам: теперь это было не движимое имущество плантаторов, которое следовало поскорее вернуть на место, а некая «военная контрабанда», которую можно было заставить работать на благо Союза. Некоторые офицеры даже пошли дальше и на самом деле освобождали рабов. В Конгрессе республиканцы провели специальные «акты о конфискации», устанавливавшие процедуру отчуждения беглых рабов от их бывших хозяев: вначале проводилась санкционированная конфискация раба, назначенного для службы в рядах северной армии, а затем освобождение.

К лету 1862 года Линкольн наконец «созрел»: руководствуясь военной необходимостью и высокими идеалами, а также опираясь на чрезвычайные полномочия президента в военное время, он в принципе решился поддержать процесс освобождения рабов. Однако президент дожидался некоего военного события, дабы приурочить к нему объявление о своем решении. «Победа» Союза при Энтиэтеме как раз и дала такую возможность: президент огласил свою Предварительную декларацию. А 1 января 1863 года он подписал уже Окончательную декларацию освобождения. На практике, однако, это вовсе не означало, что все рабы в Америке обрели свободу. Ведь Декларация освобождала только тех рабов, которые находились на территории, подконтрольной Конфедерации. Тем не менее данный документ давал надежду рабам: им объясняли, что грядущая победа Союза над мятежным Югом будет означать конец пресловутого «особого института», а следовательно, принесет личную свободу.

То, что начиналось как противостояние распространению рабовладения, переросло в открытую борьбу против самого факта существования рабства в южных штатах. В ходе войны некоторые пограничные штаты собственной властью отменили рабовладение на своей территории. В 1865 году Конгресс принял специальную поправку, отменяющую рабство, и разослал ее всем штатам на ратификацию. А 18 декабря 1865 года Тринадцатая поправка стала частью конституции США. Основанная на расовом признаке система принудительного труда, которая существовала в стране на протяжении двух столетий (и определяла жизни большинства американцев африканского происхождения) рухнула.

Америка. История США.

Неизвестный молодой капрал африканского происхождения

Очень многие бывшие рабы не замедлили воспользоваться этой поправкой. Почти 200 тыс. чернокожих американцев (большей частью из южных штатов) поступили на службу в армию Союза.

Армейская служба считалась непрестижной, поскольку была тяжелой и низкооплачиваемой. Но подразделения черных солдат во главе с белыми командирами считали свою миссию на поле боя великим делом. Первый взвод каролинских добровольцев принимал участие (и весьма успешно) в рейдах на территорию Флориды и других штатов. Половина 54-го пехотного полка Массачусетса под командованием полковника Роберта Голда Шоу погибла в Южной Каролине при атаке форта Вагнер под Чарлстоном. 2-й пехотный полк, составленный из цветных, доблестно сражался в битве при Нэшвилле, а 107-й пехотный полк помогал в захвате форта Фишер в Северной Каролине. Несколько десятков черных солдат погибли у форта Пиллоу, Теннесси, где они попали в окружение войск мятежников. Афроамериканцы внесли значительный вклад в дело Союза, но им пришлось заплатить за это высокую цену. Процент смертности в черных войсках был выше, чем в белых – почти 20 % всех чернокожих солдат погибли на фронтах гражданской войны.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 1158
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$225.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 12:55:29 PST
|
PRECOLUMBIAN JADE FIGURE / COSTA RICA / 1 3/4 INCH / Wearable / Lovely polished+

$199.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 18:30:57 PST
|
PRECOLUMBIAN POLYCHROME PEDESTAL RATTLE BOWL COSTA RICA MAYAN

$1,600.00
End Date: Wednesday Mar-13-2019 14:57:33 PDT
Buy It Now for only: $1,600.00
|
Pre-Columbian Mezcala stone pectoral mask 200 BC

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-18-2019 14:38:35 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

Цена:
256 руб

М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

Для широкого круга читателей....

Цена:
420 руб

Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
111 руб

1001 день в Рио-де-Жанейро
1001 день в Рио-де-Жанейро
Книга, написанная живо и увлекательно, вводит читателя в лабиринт жизни одного из наиболее крупных и красочных городов планеты. Созданная на основе личных впечатлений автора, долгое время жившего в Бразилии, она рассказывает о множестве обликов этого удивительного города: о роскошных пляжах, отелях и о жалких трущобах, о карнавалах, футболе, знакомит с нравами и обычаями жителей Рио-де-Жанейро.
Издание дополнено цветными фотоиллюстрациями....

Цена:
444 руб

 Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро - город зажигательной самбы, карнавала, солнца, пляжей и истории. Праздник здесь продолжается круглый год....

Цена:
350 руб

Самые красивые места мира
Самые красивые места мира
Таинственная и непостижимая красота природы, ее гармония и удивительное разнообразие вызывают изумление, дарят чувство радости, наполняют энергией. Раньше путешествия были сопряжены с серьезными опасностями и оказывались доступными только одиночкам. Но людям всегда хотелось добраться до самых потаенных первозданных уголков Земли. Возвращаясь из своих странствий, они приносили весть о непостижимых природных красотах, и все новые и новые путники отправлялись в дорогу. Но везде побывать невозможно.
С этой книгой вы окажетесь в невероятных по своей красоте природных местах, расположенных на всех континентах. Вы будете любоваться красками подводного мира Красного моря; услышите шум водопадов Ниагары, Виктории, Игуасу; задумаетесь над тайнами хребта Рорайма и озера Мерцбахера; застынете перед величием швейцарских Альп, скалистых гор Канады, Килиманджаро и Фудзиямы; изумитесь неисчерпаемой фантазии природы в бухте Ха-Лонг, в Каппадокии и Карлсбадских пещерах.
Великолепные иллюстрации и яркие, хорошо написанные географами и путешественниками статьи делают книгу интересной и доступной для самого широкого круга читателей....

Цена:
639 руб

Лев Левичев Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Рио-де-Жанейро. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
252 руб

 Лучшие путешествия 2015
Лучшие путешествия 2015
Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    983 руб

     Мексика. Путеводитель
    Мексика. Путеводитель

    Перед вами экспресс-гид по Мексике. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь экзотической Мексикой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагаются подробные карта страны и Мехико.

    ...

    Цена:
    149 руб

    Mito, tradicion e historia del Peru
    Mito, tradicion e historia del Peru
    El Dr. Raul Porras Barrenechea, fue el ultimo embajador plenipotenciario que ha tenido el Peru. Escribio un brillante ensayo sobre Mito, Tradicion e Historia del Peru como parte de su conferencia para el Primer Congreso Internacional de Peruanistas, certamen que el y otros intelectuales de la epoca organizaron a proposito del ciclo conmemorativo por el IV Centenario de la fundacion de la Universidad San Marcos, el 17 de mayo de 1951....

    Цена:
    239 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования