Америка
Национальный прогрессизм Теодора Рузвельта, 1904, история США
Национальный прогрессизм Теодора Рузвельта, 1904

Кампания за прогрессивные реформы, которая до того разворачивалась на местах, в отдельных штатах, в конце концов пробила себе дорогу и на федеральный уровень. В результате изменилось не только отношение национального правительства к своему народу, но и роль президента в жизни страны. Такие выдающиеся личности, как Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон, стали ключевыми фигурами в процессе перестройки.

Агрессивный, решительный Рузвельт выдвинулся на политической арене Нью-Йорка в годы правления Уильяма Мак-Кинли, заняв при нем пост вице-президента. Неожиданная гибель Мак-Кинли в сентябре 1901 года освободила для Рузвельта президентское кресло. Он проявил себя как убежденный сторонник реформ и активной президентской позиции. Рузвельт разделял взгляды своего предшественника Эндрю Джексона: главу исполнительной власти он рассматривал как национального лидера, призванного служить общегосударственным интересам и в таковом качестве имеющего право обращаться непосредственно к народу, в обход традиционных посреднических организаций. Подобно Аврааму Линкольну, он намеревался использовать все федеральные полномочия, дабы противостоять политическим силам, несущим угрозу республике. Не меньшую энергию президент проявлял в борьбе с экономическими кризисами. Он свято веровал, что своевременные прогрессивные реформы помогут предотвратить радикальное изменение американской жизни.

Главная проблема нового экономического строя, по мнению Рузвельта, была связана с консолидацией промышленного производства. Он понимал, что не в его власти повернуть время вспять и вернуться к эпохе мелких предприятий. Да и стоит ли это делать? Ведь крупный бизнес породил множество усовершенствований, значительно повысив эффективность производства. Гораздо правильнее принять процесс централизации со всеми его достижениями, но привнести в него элемент порядка и справедливости. Так в 1904 году у Рузвельта родилась идея «честной сделки», которую он и пытался проводить в жизнь. Один путь заключался в том, чтобы в противовес разрушительным тенденциям активизировать здоровые, мобилизующие силы: например, крупному бизнесу противопоставить организованное сопротивление трудящихся. Не менее важно было укреплять общенациональный, народный интерес, призванный уравновесить интерес частный. И наконец, третий подход (не отменявший, впрочем, первых двух) предполагал не отрицание экономических реальностей, а разумный контроль над ними.

Именно в правительственном регулировании видел Рузвельт ключ к решению всех проблем. Если поднять регулирование на новый уровень, можно справиться с трудностями, не прибегая к крайним мерам. Следуя этой теории, Рузвельт бросился в самую гущу событий, когда в 1902 году разразилась стачка рабочих угольной промышленности. В тот раз активное вмешательство президента позволило Объединению горнорабочих Америки достичь соглашения о девятичасовом рабочем дне и значительной прибавки к жалованию.

Однако в последующие два года Рузвельт неоднократно выступал на стороне промышленных корпораций против «чрезмерных» требований трудящихся. Он принципиально не желал поддерживать какую-то одну сторону, считая, что президент как представитель федерального правительства должен играть роль справедливого посредника в экономических спорах.

Той же «золотой середины» Рузвельт придерживался в вопросах охраны природных ресурсов. Будучи страстным любителем дикой природы, президент опасался, что неограниченный рост промышленного производства может нанести ей непоправимый вред (точно так же, как неконтролируемая экономическая мощь способна навредить обществу). Американская природа не является собственностью отдельного штата или какой-либо компании. Она представляет собой общенациональную ценность, и защищать ее следует при помощи единой федеральной программы. Однако и здесь Рузвельт придерживался, скорее, политики сдерживания, чем полного запрета. Вместо того чтобы полностью закрыть доступ к природным богатствам, он предпочитал контролировать их эксплуатацию коммерческими структурами. Процессу развития противиться невозможно, полагал он, куда разумнее его регулировать.

Аналогичный подход он практиковал и в отношении крупного бизнеса. Он мог бы снискать себе славу «разрушителя трестов» – особенно после того, как министерство юстиции выиграло дело против крупного железнодорожного конгломерата, Северной компании по ценным бумагам. Но Рузвельт предпочитал занимать позицию надзирателя, а не сокрушителя. Он стремился расширить полномочия Комиссии по межштатной коммерческой деятельности, настаивал на организации Бюро корпораций с целью расследования деятельности промышленных объединений. Выступая защитником прав потребителя, Рузвельт провел ряд важных законов, среди которых – закон о контроле за продовольствием и медикаментами и закон о проверке мясных изделий. Он верил, что правительственный контроль способен при активной поддержке президента исключить злоупотребления, порождаемые новым экономическим порядком.

После победы в 1904 году Рузвельт публично заявил, что впредь не собирается баллотироваться, и, верный своему слову, покинул Белый дом в марте 1909 года. Однако вскоре у него возникли серьезные разногласия с Уильямом Говардом Тафтом, коллегой по республиканской партии и преемником на президентском посту. Различия во взглядах на дальнейший ход реформ были столь велики, что Рузвельт изменил свои намерения и решился принять вызов в конце первого (и единственного) срока правления Тафта. В 1912 году он вступил в предвыборную борьбу в качестве кандидата от партии прогрессистов (или «лосей», как их называли[16]). Его программа «нового национализма» предусматривала некоторое изменение роли федерального правительства: из простого защитника закона и порядка оно превращалось в ярого поборника социальной справедливости и общественного благосостояния. Рузвельту удалось обойти Тафта и на этапе народного голосования, и в коллегии выборщиков, однако новый соперник – кандидат от демократической партии Вудро Вильсон – оставил обоих республиканцев далеко позади.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 1114
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:56 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
9x13 FRAME OF 23 MIDWEST POINTS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 21:25:17 PST
|
Antique Ledger

$150.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:02 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
9x13 FRAME OF 22 MIDWEST POINTS & 8 BEADS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$99.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 17:07:03 PST
Buy It Now for only: $350.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Фред Мауэр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непременная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Кубе ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
288 руб

Моника Латцель, Юрген Рейтер Доминиканская республика. Путеводитель
Доминиканская республика. Путеводитель
В этом путеводителе вы найдете 12 маршрутов, 8 карт и мини-разговорник....

Цена:
229 руб

Джейн Эггинтон, Йан Макинтайр Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель Mexico: Cancun & The Riviere Maya
Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет курорты Мексики - Канкун и Ривьеру-Майя.

Для широкого круга читателей....

Цена:
226 руб

 Лучшие путешествия 2015
Лучшие путешествия 2015
Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    990 руб

    Нина Стэмпфл Гавана. Путеводитель Havana
    Гавана. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет столицу Кубы Гавану.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    226 руб

    Rio de Janeiro: Top 10
    Rio de Janeiro: Top 10
    This handy Top 10 guide takes the work out of planning a trip to Rio de Janeiro – packed with great ideas, insider tips and useful advice, it will lead you straight to the very best of Rio....

    Цена:
    799 руб

    Арье Лев Южная Америка и Мексика. Путеводитель
    Южная Америка и Мексика. Путеводитель

    Хотите увидеть чудо света в Рио-де-Жанейро? Проникнуться атмосферой древних городов майя и ацтеков? Прогуляться по прекраснейшему парку и посмотреть на великолепные водопады Игуасу? Ораngeвый гид приглашает вас посетить страны Южной Америки! В путеводителе вы найдете все самое нужное для идеального путешествия. Проверенная автором информация, увлекательные маршруты по основным городам Мексики и стран Южной Америки, полезные советы сделают вашу поездку интересной и безопасной, а подробные карты не дадут вам заблудиться. Путешествуйте и наслаждайтесь!

    К изданию прилагается подробная карта Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро.

    ...

    Цена:
    199 руб

    Moon Colombia
    Moon Colombia
    Idyllic colonial towns and fast-paced cities, jaw-dropping mountains and stunning beaches: see it all with Moon Colombia. Strategic travel plans with adaptable itineraries for exploring the wild coasts, historic towns, and rural countryside, plus a multi-week trip covering the best of Colombia Curated advice from local writer Andrew Dier, who provides his American-expat perspective on his adopted home Full-color maps and photos for exploring on your own Activities for every traveler: Stroll along the bougainvillea-strewn cobblestone streets of Cartagena, or explore wildlife preserves, and hike diverse biomes from the Andes to the Amazon. See the ancient ruins of Ciudad Perdida and visit indigenous communities to learn about Colombia's past and present. Swim in the Carribean, or spot humpback whales in the Pacific.
    Immerse yourself in regional festivals to experience Colombia's diverse music and dance traditions, enjoy nouvelle Colombian restaurants and hopping nightlife of Bogota, or the perfect weather and locally-grown coffee of Medellin In-depth coverage of Bogota, Cartagena and the Caribbean Coast, Boyaca and the Santanderes, Medellin and the Coffee region, Cali and Southwest Colombia, the Pacific Coast, San Andres and Providencia, and the Amazon and Los Llanos Current background information on the landscape, culture, history, and environment, as well as a handy Spanish phrasebook, all packaged in a book light enough to fit in your carry-on Essential insight for travelers on trekking through jungles, accessing remote mountain ranges, and exploring ancient ruins, with tips for traveling safely and respectfully engaging with the local culture With Moon Colombia's practical tips, myriad activities, and an insider's view, you can plan your trip your way....

    Цена:
    1843 руб

     Лучшие путешествия 2015 Уцененный товар (№7)
    Лучшие путешествия 2015 Уцененный товар (№7)
    Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
    ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
    Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

    О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    599 руб

    Mito, tradicion e historia del Peru
    Mito, tradicion e historia del Peru
    El Dr. Raul Porras Barrenechea, fue el ultimo embajador plenipotenciario que ha tenido el Peru. Escribio un brillante ensayo sobre Mito, Tradicion e Historia del Peru como parte de su conferencia para el Primer Congreso Internacional de Peruanistas, certamen que el y otros intelectuales de la epoca organizaron a proposito del ciclo conmemorativo por el IV Centenario de la fundacion de la Universidad San Marcos, el 17 de mayo de 1951....

    Цена:
    239 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования