Америка
Кеннеди и новые рубежи, история США
Кеннеди и «новые рубежи»

И такой лидер не замедлил появиться. Уже в предвыборной борьбе за президентский пост Джон Фицджеральд Кеннеди продемонстрировал смелость, динамизм и энергию. Все то, что прежний президент, переваливший за седьмой десяток, уже не мог дать Америке, самоуверенно обещал молодой (ему едва минуло сорок), перспективный кандидат. Если соперник, вице-президент Никсон, постоянно оглядывался на правление Эйзенхауэра, то Кеннеди был устремлен вперед, к «новым рубежам». Он обвинял прежнюю администрацию – и Эйзенхауэра, и Никсона – в том, что они недостаточно интенсифицировали американскую экономику, мало сделали для развития государства всеобщего благосостояния, не довели до нужного уровня ядерный потенциал страны и, вообще, похоже, проспали весь президентский срок. Время требовало перемен во всем – в стиле руководстве, в риторике и самом направлении движения. Удастся ли молодому кандидату в корне изменить американскую политику – о том избиратели могли только гадать, однако говорил он так, будто сам в это верил.

Многое было непривычно в Кеннеди: его молодость, католическое вероисповедание, наконец, его личная харизма. Он выглядел таким обаятельным, когда выступал с экранов телевизоров! Кеннеди привел с собой в Белый дом целую команду помощников и советников, причем, в нарушение традиции, это были не представители крупного бизнеса, а люди из академических кругов. В Вашингтоне шутили: мол, теперь у нас правят не «денежные мешки», а «юные вундеркинды». При всем своем необычном имидже Джон Кеннеди придерживался достаточно традиционных «центристских» взглядов – почти как предыдущий президент. За спиной у него была довольно рядовая карьера в Конгрессе, где он не отличился ни как ярый правозащитник, ни как энергичный борец с маккартизмом. Во время предвыборной кампании, в своей инаугурационной речи, да и в первые годы президентства Джон Кеннеди проявлял гораздо больше интереса к международным делам, чем к вопросам внутренней политики. На «домашнем фронте» он ограничивался призывами расширить и углубить уже существующие социальные программы, не тратя сил на изобретение новых. В его оправдание можно сказать, что тогда, на выборах 1960 года, он не получил подавляющего перевеса голосов, который бы обеспечил ему мандат на проведение решительных перемен. К тому же Кеннеди приходилось работать с Конгрессом, который лишь номинально являлся «демократическим», а на деле же, по своей идеологии, явственно тяготел к консерватизму.

Что бы ни говорили о Кеннеди, он с самого начала дал понять, что намеревается возродить один из главных принципов прогрессизма, а именно: активное президентство. Он откровенно наслаждался своим лидерством – энергично, вызывающе, порой даже демонстративно. Кеннеди надеялся использовать президентский пост для того, чтобы привлечь общественное внимание к национальным проблемам, пробудить творческую мысль и вдохнуть новую энергию в страну, которая последние восемь лет жила на автопилоте. Белый дом при Кеннеди стал средоточием кипучей энергии и активности. Чего стоили только шикарные приемы, на которых блистали всевозможные светила, произносились пышные, ни к чему не обязывающие речи и сверкали вспышки кинокамер. Все это служило одной цели: привлечь внимание народа к хозяину Овального кабинета. Как говорится, имидж формирует личность, стиль делает ее незабываемой.

В вопросах внутренней политики Кеннеди делал основную ставку на экономический рост. Полагаясь больше на рыночные механизмы, чем на правительственные организации, он верил: успешное экономическое развитие в конечном счете обеспечит населению большие доходы и откроет перед ним новые перспективы. В планы президента входило резкое снижение личного и корпоративного подоходного налога. Если в карманах американцев будет оседать больше денег, рассуждал Кеннеди, то им не надо будет помогать, они смогут самостоятельно обеспечить себе процветание в любой области. И действительно, в пору его президентства экономика развивалась более быстрыми темпами, чем при Эйзенхауэре – при сохранении низкого уровня инфляции. Правда, правительственные расходы и дефицит бюджета тоже росли.

Осенью 1963 года стало ясно: президент – несмотря на всю свою активность – не многого добился в законодательной области. Ему удалось достичь некоторой либерализации социального страхования, повысить пособия временно безработным и расширить программу строительства социального жилья. Однако законы о медицинском обслуживании и образовании были заблокированы консервативными демократами в Конгрессе. Та же участь постигла закон о гражданских правах и помощи беднейшим слоям населения. Чтобы укрепить поддержку со стороны южан, Кеннеди решил предпринять поездку в Даллас, штат Техас. Двадцать второго ноября 1963 года, когда президент в сопровождении своей жены Жаклин проезжал в открытом автомобиле мимо ликующей толпы, раздались роковые выстрелы. С тех пор прошел не один десяток лет, но пожилые американцы и поныне вспоминают те трагические дни: где они были, что делали, когда разнеслась страшная весть о смерти президента. На какое-то время жизнь в стране остановилась. Припав к экранам телевизоров, американцы жадно ловили сообщения из Далласа, затем наблюдали за траурной церемонией в Вашингтоне и расстрелом предполагаемого убийцы Кеннеди. Последний акт трагедии – похоронная процессия на Арлингтонском национальном кладбище; можно без преувеличения сказать, что вся страна провожала своего президента в тот скорбный путь. Миллионы глаз, которые на протяжении тысячи дней следили за энергичным, полным жизненных сил лидером, теперь увлажнялись слезами при виде гроба с мертвым президентом.


источник: Дэниел Макинерни
США: История страны.


просмотров: 1220
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:56 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
9x13 FRAME OF 23 MIDWEST POINTS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 21:25:17 PST
|
Antique Ledger

$150.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:00:02 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
9x13 FRAME OF 22 MIDWEST POINTS & 8 BEADS COLLECTED IN CHICAGO PRIOR TO 1960

$99.99
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:11:45 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается книга "Перу. Путеводитель с мини-разговорником"....

Цена:
256 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
234 руб

Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    43 руб

    Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

    Цена:
    254 руб

    М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
    Куба. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    426 руб

    Г. Вессель, Р. Мегингер Аргентина. Путеводитель
    Аргентина. Путеводитель
    Вашему вниманию предлагается путеводитель по Аргентине....

    Цена:
    290 руб

    Джейн Эггинтон, Йан Макинтайр Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель Mexico: Cancun & The Riviere Maya
    Мексика: Канкун и Ривьера-Майя. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет курорты Мексики - Канкун и Ривьеру-Майя.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    226 руб

     Лучшие путешествия 2015
    Лучшие путешествия 2015
    Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
    ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
    Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

    О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    990 руб

    Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
    Места, исполняющие желания

    У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира – мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.

    Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!

    ...

    Цена:
    490 руб

    Rio de Janeiro: Top 10
    Rio de Janeiro: Top 10
    This handy Top 10 guide takes the work out of planning a trip to Rio de Janeiro – packed with great ideas, insider tips and useful advice, it will lead you straight to the very best of Rio....

    Цена:
    799 руб


    2013 Copyright © AmericaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования